您当前的位置: 首页 > 外埠信息
湖南省供销合作系统再次强劲崛起 2016年实现利润19.01亿元
发布日期:2017-03-06

在计划经济时代极为兴盛、后来普遍遭遇“内忧”“外患”的供销社系统,如今乘全面深化改革的东风,形成再次崛起势头。今天在长沙召开的全省深化供销社综合改革推进会传出消息,以着力促进农业现代化的全新方式,省供销社系统服务农民的能力显著提高,成为农村经济社会发展中的中坚力量。

  按照“改造自我,服务农民”的总目标,我省自2014年启动供销社综合改革试点。3年来,改革初见成效。2016年,全省系统实现利润19.01亿元,同比增长23.4%;在全国供销合作社系统综合业绩考核中,湖南跃居全国第五位。

  通过综合改革,省供销社系统惠农综合服务体系初具雏形。全省系统通过建设县级惠农综合服务公司、乡镇惠农综合服务中心、村级惠农综合服务社,为农民合作社、专业大户、家庭农场以及农民个人提供了金融、技术、信息、管理、农资直供、产品直销等综合服务。

  从2014年开始,省供销社开始大力支持供销社基层组织建设,使服务农民“更接地气”。至2016年底,全省基层社总数达1771家,村级综合服务社达到22900家,覆盖率大幅提高。

  农村电子商务发展势头强劲。目前,全省供销社系统已成立专业电子商务公司63家,开展电子商务相关业务企业达341家,大量的农产品通过供销社系统的电子商务平台走出深山,获得价值认可。2016年,全省系统电子商务完成销售额54亿元,同比增长323.5%

  产业融合发展水平不断提高。全省系统现有省部级农业产业化重点龙头企业43家,共领办农民合作社708个,带动基地近500万亩,带动农户近200万户。(来源:江苏供销合作网)