您当前的位置: 首页 > 外埠信息
贵州龙里县供销合作社积极探索县域电商发展
发布日期:2017-07-05

    自获批国家级电子商务示范县以来,贵州省龙里县以电子商务进农村建设为契机,积极探索县域电商发展,加快电子商务进农村的推广运用。以加速工业品下乡,加速农产品进城“双加速”为抓手,有效推动了产业和互联网经济相融合,农村电子商务发展呈现良好态势。

  加速工业品下乡。优化村级电商服务站建设,建成村级电子商务便民服务站点65个,覆盖81个行政村的80.25%;以服务站为载体,优化服务类目,整合便民资源,为农村居民提供代买代卖、创就业咨询、快递代收代发、金融、通讯、保险、水电缴纳等便民服务,实现村民“办事不出村、购物不出门、卖货不上街”;完善农村电商基础,建成县级快递物流配送中心1个,快递物流配送站62个,全县快递物流配送覆盖率达80%,确保24小时内完成县级仓储中心到村级物流网点配送。

  加速农产品进城。把好产品质量关,通过构建“互联网+”农业体系,加快电子商务进农村工作进程,截至目前已完成农产品溯源体系建设工作,黔宝食品、龙缘盛豆业等6家企业20余种产品已纳入溯源体系当中;二是搭建电商平台,通过与多家电商公司合作,推进淘宝、天猫、京东、苏宁、那家网等电商平台店铺的建设工作。目前淘宝、苏宁、那家网店铺已建成,天猫、京东店铺正在建设当中;三是培育电商品牌,通过“云起龙驿”区域公用品牌培育适合上线销售的产品。目前已完成黔宝食品、龙缘盛豆业、刺梨果干等150余种产品上线销售。(来源:中国供销合作网)