您当前的位置: 首页 > 外埠信息
安徽蚌埠市供销合作社创新发展农民专业合作社助农增收取得成效
发布日期:2017-08-09

近年来,安徽蚌埠市供销合作社认真贯彻落实《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》,充分发挥供销社服务三农的引领作用,立足全市产业特色、资源优势和经济流向,结合实际社情现状,采用领办、联办、自办等多种形式,创新培育、发展农民专业合作社,有效拓宽农民增收渠道。

一是大力开展“三品一标”认证。各县区供销合作社围绕当地优势农产品及特色产业,按照有组织、有章程、有措施、有规模、有效益的“五有”标准,引领和支持农民专业合作社开展标准化生产和品牌化建设,开展“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机食品、地理标志)认证和商标注册,提升农民专业合作社发展的层次,推动供销系统农民专业合作社快速健康发展。目前,全系统有7个农民专业合作社被评为全国供销总社示范社,8个农民专业合作社被评为安徽省供销合作社示范社,4个产品通过绿色认证、16个产品通过无公害认证,19个品牌进行了商标注册,9个省级名牌。  

二是有效实施农村现代流通工程。根据中华全国供销合作总社关于实施“千社千品”富农工程和“新网工程”的部署,重点围绕特色优势产业,实施连片集中规模经营,打造特色农产品品牌。固镇县玉鹏专业合作社,以“合作社+公司+基地+农户”的发展经营模式,实现了合作社与社员“双赢”。同时,利用供销社经营服务网络,积极开展“农超对接”、“农企对接”,引导发展了各类蔬菜、花生、粮、油等一批流通类农民专业合作社,以现代化流通促进现代农业的发展。

  三是努力开展为农服务。农民专业合作社按照生产的不同要求,及时开展产前、产中、产后服务,组织引进新品种、请专家进行技术培训。通过培训,进一步提升农民专业合作社生产经营与管理水平,增强农民专业合作社的辐射带动能力,加快广大社员增收致富步伐,推动农民专业合作社示范社建设,为新型经营主体在农业经济发展中发挥生力军作用奠定良好基础。

  截止目前,全市共发展各类农民专业合作社238个,入社农户达2.6万户,带动农户5.6万户,有力地促进了农业产业结构升级、农村社会化服务体系构建、助农增收渠道拓宽。(来源:中国供销合作网)