您当前的位置: 首页
扬州供销合作动态2017年第5期
发布日期:2017-05-31

扬 州 供 销 合 作 动 态

5

                     

扬州市供销合作总社办公室                        2017531

 

 

本 期 要 目

 

中华全国供销合作总社监事会副主任王韩民来扬开展工作调研

扬州组团参加2017上海农博会

市人大农工委主任阚成法一行来市供销社进行座谈调研

全市供销合作社系统废弃农药包装物集中回收试点工作有序推进 

宝应县社“三个强化”推进综合改革

 

 

 

中华全国供销合作总社监事会副主任王韩民来扬开展工作调研

 

427日—28日,中华全国供销合作总社监事会副主任王韩民一行来扬开展工作调研。扬州市市长张爱军会见了调研小组。省总社监事会主任郭乃红、扬州市政府副秘书长雍有瑜、扬州市供销社党委书记、主任乔国银、江都区委书记蒋爱祥等陪同调研。

王韩民一行实地察看了江都区宏信超市连锁股份有限公司宏信龙物流园、江苏省物联苏北废旧金属调剂有限公司、江都区农业社会化服务中心、江都区农产品展示直销中心,详细了解其组织形式、股本结构及运营态势等情况,听取了市、县供销社主要负责人关于综合改革的情况汇报。

王韩民指出,目前正是供销合作社综合改革的关键时期,要认真贯彻落实中央和江苏省委省政府决策部署,确保深化供销合作社综合改革的各项工作落到实处、取得实效、形成特色。王韩民要求,扬州市社、江都区社要按照中央11号文件要求,因地制宜,稳步推进,建立完善“三会”制度,同时还要在构建上下对接的经营服务体系,推进生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”建设方面下功夫、动脑筋。最后王韩民恳请扬州市委市政府在推动 “三会”制度建设、县级社参公管理、为农服务工作等方面给予供销社更大的政策和资金支持。

 

扬州组团参加2017上海农博会

 

    55日,由中国国际贸易促进委员会供销合作行业分会主办的2017上海·全国优质农产品博览会在上海世贸商城展览馆开幕,为期3天。全国30多个省市政府组团、400多家原产地企业参展。市供销合作总社牵头27农业龙头企业、农民专业合作社组成扬州展团,是此次展会最大参展团体。展示展销品种涉及蔬菜、蛋品、水果、粮油、肉类、蜂蜜、茶叶、酱菜等12大类128小项。

在此次展会上,扬州参展的农产品生态绿色、价廉物美,现场销售一空,其中“三和四美”酱菜、“绿杨春”茶叶、扬州风鹅、宝应荷藕和高邮双黄鸭蛋等农产品还出现了市民踊跃抢购的火爆场面。期间,扬州御马头等9家企业分别与经销商谈成合作协议,其中兴和蜂业现场与上海一经销商达成了20个门店入驻初步协议,元鑫合作社与2家经销商谈成合作协议,锋瑞合作社与一家线上农产品销售平台——禾中味道达成初步合作协议。通过组团参展,扬州市供销合作总社为扬州农产品搭上全国农产品销售快车道提供了良好平台,在上海市场大力推介了扬州特色农产品,促进了与上海及全国市场有效对接和良性互动,充分展示了扬州现代农业新成果。

 

市人大农工委主任阚成法一行来市供销社进行座谈调研

 

2017511日下午,市人大农村工作委员会主任阚成法一行来市供销社进行座谈调研,市供销社领导班子成员及主要业务处室负责人参加了座谈交流。

市供销社党委书记、主任乔国银就今年以来的工作开展情况、下一步的工作打算、当前面临的主要困难作了汇报,并针对一些具体问题与市人大农工委调研组进行了交流和探讨。阚成法对市供销社在基层社改造重建、开展农业社会化服务、农资供应、“社村共建”等方面的工作给予充分肯定。阚成法希望市供销社能在农产品销售、延伸农民生产生活服务内容、创新合作经济组织形式、废弃农药包装物回收等方面进行进一步的探索和思考。

乔国银对市人大农工委的调研和指导表示感谢,希望市人大能一如既往地关心和支持供销社的工作,同时表示将认真研究人大农工委提出的要求,制定具体举措,确保工作落到实处。

 

全市供销合作社系统废弃农药包装物集中回收试点工作有序推进

 

4月底,仪征市月塘供销合作社正式启动废弃农药包装物试点回收工作,短短半个月时间,通过农资销售网点共回收废弃农药瓶子420只、包装袋子610只。此举既降低用药成本,又减少环境污染,深受当地农民的欢迎。

今年以来,扬州市供销社多措并举,将开展废弃农药包装物集中回收统一处理试点作为一项年度重点工作进行部署推进。各地按照要求均已成立了废弃农药包装物集中回收统一处理试点工作领导小组,出台了废弃农药包装物集中回收统一处理的试点方案,明确了具体的试点乡镇,落实了责任主体,相关工作正有序推进。截止5月底,全市供销合作社已在6个乡镇,25个农资连锁配送网点开展农药包装物回收,累计回收农药包装物23795件。同时,在试点过程中,有的县(市、区)废弃农药包装物回收的工作经费、回收后的处理等相关问题还亟需解决。

 

宝应县社“三个强化”推进综合改革

 

今年以来,宝应县社认真贯彻落实国家、省、市关于深化供销合作社综合改革的决策部署,以强化基层组织建设为重点,以拓展为农服务领域为核心、以服务农民为宗旨,全面推进综合改革。

一、强化基层组织建设,搭建服务平台

针对宝应县基层社多年来处在无经营、无服务、资产少、人员老和遗留问题多的不敢碰的状态,今年宝应县社决定转变理念办社,计划在两年内完成基层社的恢复重建,分别是20177个,20186个。年初制订了基层社重建振兴工作指导方案,明确按照省社“六有”标准重建新型基层社,着力构建县级社与基层社产权联结和利益联系。县社抽调领导班子成员和科室负责人成立四个工作组,严格按照工作方案,按序时推进建设。同时更加注重基层社服务功能的拓展,所建基层社都要同步建有农资直供、农机服务、统防统治、电子商务、庄稼医院、农民培训等服务项目。

二、强化服务方式创新,提升服务能力

一是深入开展大田托管服务。宝应县政府将此项工作列为2017年度供销社个性化考核指标,并将全年8万亩服务面积任务分解到各镇(区)。利用基层供销社、为农服务专业合作社及合作社联社等平台,全方位开展从种到收的“ 土地托管”服务。二是加快推进农村电商发展。分类推进农村综合服务中心、基层社和农资经营网点的信息化改造,在重建的7个基层社、3社村共建村、2个经济薄弱村和2个偏远村建设电子商务服务站,为农民提供生产、生活综合服务。三是借力建设为农服务中心。借助宝应县社作为省社综合改革联系点契机,借力规划建设氾水现代为农服务中心,建成后开展集农资直供、农机服务、飞防植保、收储烘干、农民培训等为一体的农业社会化服务工作。

    三、强化企业转型发展,夯实服务基础

开展社属企业荷月电子商务公司由主攻经营业务向为基层社、经营网点、农产品直销店等提供电子商务运营服务业务转变,推进省总社“地平线”和苏农公司“供销网城”入镇进村,并加强与全国总社“供销e家”的对接,打造上下贯通的“网上供销合作社”。同时新办宝新供资产管理有限公司,重组宝新供农资供销有限公司,积极推进社有企业转型发展。