您当前的位置: 首页
扬州供销合作动态2017年第3期
发布日期:2017-04-05

扬 州 供 销 合 作 动 态

3

                      

扬州市供销合作总社办公室                                 201745

 

 

本 期 要 目

 

省供销合作总社党组书记、主任诸纪录来扬调研综合改革和社有企业发展          

仪征市社:四措并举 全力做好春耕备耕

高邮市社:依托为农服务社服务农民生产生活

 

 

省供销合作总社党组书记、主任诸纪录来扬调研

综合改革和社有企业发展

 

322日,省供销合作总社党组书记、理事会主任诸纪录带领机关相关处室及直属企业负责人调研扬州市供销合作社综合改革和社有企业发展,开展项目、业务对接。诸纪录一行实地调研了江都区宏信龙物流园、苏北废旧设备调剂市场、江都区化肥农药有限公司、江都区农业社会化服务中心和江都区农产品展示直销中心,先后在扬州市社、江都区社召开了座谈会,听取了扬州市社、江都区社关于综合改革的情况汇报。

诸纪录在肯定扬州市社在综合改革方面所取得的成绩时指出,近年来,扬州市社改革发展出现了新气象,焕发了新生机,发展势头看好。一是重视基层社建设,抓住了短板。通过两、三年努力,基层组织建设必将取得更大成效。二是注重拓展经营服务领域,积极开展以土地托管为主的农业社会化服务,抓落实、抓落地到位。三是以促进共同富裕为切入点,大力推动“社村共建”,积极参与新集体经济发展,站位高,措施实,效果好,在党委政府和社会上树立了良好形象。四是重视人才建设,特别是县级社和基层社队伍建设,抓住了根本。诸纪录要求,扬州市供销合作社系统要在发展社有企业,形成上下贯通、整体协调运行机制上,在推进再生资源回收利用、农药化肥统一集中配送、农产品市场建设等方面,继续动脑筋,想办法;积极探索市县联合社与基层社的产权联结、业务对接,为全省提供经验。

 

 

仪征市社:四措并举 全力做好春耕备耕

 

当前正值春耕备耕时节,仪征市社充分发挥农资供应主渠道作用,四举措积极做好农资供应工作,确保仪征市春耕生产的需要。

一是备足货源保春耕。根据今年小麦等农作物种植情况,仪征市社各基层供销社及农资经营企业,积极、足量、及时组织适销对路的名优农资商品,确保春耕农资供应不缺货、不脱销。截至目前,仪征市供销合作社系统已组织购进化肥约9000吨,其中:尿素4000吨、复合肥3500吨、碳铵1500吨,农药、种子充分满足供应。

    二是稳定价格护春耕。针对春节前肥料价格持续走高的行情,仪征市社认真执行物价部门关于农资价格的政策,实行统一采购、统一价格、统一配送、统一服务,实现微利经营、保本经营,切实维护了市场稳定,最大限度地让利于民。

三是降低成本促春耕。充分利用覆盖仪征市的市、镇、村三级农资连锁配送网络,及时把农资商品配送到各个销售网点,实行一站式、零距离、全方位服务,最大限度地减少农资流通费用,降低农民购买农资成本。

四是拓展服务助春耕。依托覆盖全市的农资连锁配送网点、为农服务社等服务平台,大力宣传推广科学施肥技术,帮助农民科学施肥、合理用药,成为农民的贴心助手;开通销售服务热线,通过电话预约、微信群等销售方式,第一时间将农资商品送到农民家中,送到田间地头,为农民的春耕生产提供强有力的保障。

 

高邮市社:依托为农服务社服务农民生产生活

 

36日上午,扬州高邮市甘垛供销社甘宇为农服务社门口,来此购买生产生活资料的村民进进出出。在高邮,像甘宇这样具有“两超一院”功能的为农服务社基本覆盖各乡村,被省社评为三星级的就有66家,广大农民足不出户即可买到优质价廉的农资商品和日用消费品,并能享受到农技咨询服务。村民们深有感触:自从供销社开办为农服务社,不仅使大家的生产生活方便多了,而且质量上有保证,买的放心,用的安心。

近几年来,高邮市社牢固树立为农服务宗旨,拓展服务领域,延伸服务链条,全力构建服务农民生产生活的综合平台,重点打造创建具有“生产资料超市、生活资料超市、庄稼医院”功能为一体的为农服务社,方便农民生产生活。在甘垛供销社,为解决过去村民购买农资路程远、路途不便的问题,甘垛供销社将甘宇为农服务社生产资料超市建到村里,大大方便了农民的生产生活;在司徒供销社柘垛为农服务社,农民只需将草相跟服务社专家描述一下,庄稼医院就对症下药开出处方,跑不了两步,超市里就能买到化除农药,一条龙服务,很受村民欢迎。为了更好地服务农民,改善购物环境,扩大经营规模和范围,提升服务能力,司徒供销社从去年12月份开始投资150万元,修建生活资料超市800平米。目前,司徒供销社领办的为农服务社,服务面积达20000多亩,服务村民超6000户。