您当前的位置: 首页
扬州供销合作动态2017年第6期
发布日期:2017-06-30

扬 州 供 销 合 作 动态

6

                     

扬州市供销合作总社办公室                        2017630

 

 

本 期 要 目

 

扬州、淮安供销合作社系统社有企业发展研讨会在扬召开

扬州首家无人机植保服务组织诞生

仪征市社举办农村电子商务培训班

宝应县新供曹甸供销有限公司正式挂牌运行

 

 

扬州、淮安供销合作社系统社有企业发展研讨会在扬召开

 

623日,扬州、淮安供销合作社系统社有企业发展研讨会在扬召开。扬州市社党委书记、主任乔国银,淮安市社党组书记、理事会主任王乃良,扬州市社副主任徐兆书及两市相关业务处室、县(市、区)社、社有企业负责人代表参加了研讨交流。

会上,乔国银简单介绍了扬州市社本级经济情况。由于历史等原因,扬州市社本级经济较为薄弱,原有社有企业已全部改制,扬州市社正积极谋划,准备在农业社会化服务体系建设方面进行一些探索。王乃良详细介绍了淮安市社本级社有企业现状,以及在社有企业发展过程中的一些探索。淮安市社社务发展处副处长顾国俊以“打造社会化服务体系,推进供销社改革进程”为题,从生产现状、发展机遇、体系剖析、业务开展、模式探索、工作打算六个方面重点介绍了江苏淮供欣隆现代农业全程服务有限公司的有关情况。与会人员针对社有企业发展纷纷发表了自己的意见与建议。

最后,两市供销合作社主要负责人表示,今后要多加强兄弟之间的联系和业务交流,借鉴各自的有益、成功经验,为两市供销合作社系统的改革发展服务。

 

扬州首家无人机植保服务组织诞生

 

    “农民的困难就是我们工作的动力,农民的需求就是我们努力的方向。”扬州宝应县黄塍镇中心供销合作社响应中央11号文件的号召,在全镇组建了十多个农业社会化服务组织,积极开展大田托管服务,范围覆盖了全镇及周边地区。

今年初,宝应县黄塍镇中心供销合作社通过联合合作,投资成立了扬州慧飞农服科技有限公司。日前,“雷神空天”农用无人机扬州6S店正式开业。无人直升机低空喷洒施药是一项适应现代农业、现代植保需求的新型技术,无人机通过远距离遥控操作,作业高度可自由调节,药滴漂移少,旋翼产生的下旋气流有助于提高药滴对作物的穿透力,保障喷洒作业人员安全的同时可节省水和农药使用量40%以上,防治效率是地面机具防治效率的810倍,每天最大防治面积可达到500亩,具有节水节药、喷洒均匀、覆盖密度高、效果好、节省劳动力等特点,提高了农作物病虫害防治的组织化、现代化水平。同时,无人机植保的远距离遥控操作功能也避免了人工长时间接触农药带来的伤害。今年,黄塍中心供销合作社不仅在全镇进行无人机植保服务,派出两个飞防植保中队进行跨区作业服务,同时派出植保专家及时为这些社会化服务组织提供技术指导。

    实践证明,无人农用直升机进行农业植保,技术成熟,效果显著。扬州慧飞农服联合雷神空天合力打造高效飞防的6S模式,必将开启宝应“土地托管”的新模式,可为宝应30万亩农田提供农用无人机统防统治,达到既节省劳力、降低成本,又提高种植户经济效益目的。

 

仪征市社举办农村电子商务培训班

 

614日,仪征市社组织的农村电子商务培训班在仪征市月塘镇郑营村电子商务服务站举办,江苏苏农集团“供销网城”培训讲师应邀授课,仪征市社分管负责人主持培训活动并对仪征市供销合作社系统农村电子商务发展情况及下一步工作作了介绍和布置。仪征市社机关业务科室全体人员、部分基层社主要负责人及10家村级电商服务站负责人共计21人参加。

此次培训将集中授课与现场操作有机结合,集中授课主要针对农村电商基础知识、村级电商服务站营销策略等内容进行专业讲解,现场操作主要针对“供销网城”平台交易、后台管理等内容进行技术演示。授课讲师深入浅出的讲解、手把手的耐心指导,受到了参训人员的一致好评。授课氛围轻松活泼,互动答疑气氛热烈,参训人员基本掌握了农产品展示、宣传与推广、网购流程、后台管理等专业技能,增强了开展农村电子商务工作的信心,培训效果显著。 

截至目前,仪征市社已成立供销电子商务有限公司1个、建立市级电子商务平台1个、在全市7个乡镇建成村级电商服务站11个。下一步,仪征市社将深化与江苏苏农集团股份有限公司的合作,签订区域加盟协议,在仪征市各镇、村普遍推广建设村级电商服务站,力争实现偏远行政村全覆盖,借助供销社延伸到村的服务网点,构建县、乡、村三级电子商务网络体系。同时,着力培育一批有技术、懂经营、会管理、讲诚信的新型职业农民和农村专业化电商人员,为仪征市农村电子商务发展作出新的更大的贡献。

 

宝应县新供曹甸供销有限公司正式挂牌运行

 

612日上午,宝应宝新供曹甸供销有限公司举行挂牌仪式,宝应县社全体领导班子成员、曹甸镇相关领导以及宝应宝新供曹甸供销有限公司各组织机构负责人参加了活动。宝应县社及曹甸镇政府主要负责人为这一新型基层为农服务组织揭牌。

宝应宝新供曹甸供销有限公司是宝应县供销社系统在全面贯彻落实中央及省、市政府有关深化供销社综合改革系列文件精神,强化基层组织建设过程中应运而生的。目前,该公司着重为当地农民提供农资配供、农机具专业合作、土地托管、农技咨询、电商代收发等生产生活服务。围绕“六有”标准和“三体两强”目标,宝应宝新供曹甸供销有限公司将进一步通过强化经营服务功能作为恢复重建基层社的核心,坚持市场化运作与企业化管理并举,坚持为农服务与提升效益并举,坚持联合合作与行政推动并举,加快建设成为服务当地农民生产生活的生力军和综合平台,积极谱写新时期供销社发展农业、富裕农民、繁荣城乡的新篇章。