您当前的位置: 首页
扬州供销合作动态2017年第8期
发布日期:2017-08-30

扬 州 供 销 合 作 动 态

8

                     

扬州市供销合作总社办公室                        2017830

 

 

本 期 要 目

 

扬州市社承担省供销社“强化基层社合作经济组织属性”专项试点任务

省供销社调研指导高邮市社工作

植保无人机助力农业增产农民增收

仪征市社五举措引领农民专业合作社健康发展

 


扬州市社承担省供销社

“强化基层社合作经济组织属性”专项试点任务

 

为进一步深化供销合作社综合改革,从基层创新中找方法、探路子,深入推进综合改革,扬州市社积极向上争取申报专项试点,经省社研究决定,同意扬州市社承担“强化基层社合作经济组织属性”专项试点任务。

8月初,市供销社根据试点工作要求,制定、修改完善了专项试点工作方案,得到了省供销社审核认可,现已正式确定了试点实施方案。方案提出,以共建“农民合作社、农业社会化服务体系、经营服务体系、消费信用合作体系、干部队伍”为主要内容,20189月底前,在全市范围内完成60个“社村共建”目标任务。

825,市供销社召开了“强化基层社合作经济组织属性”专项试点动员部署会,进一步统一思想,提高认识,细化举措。市供销社党委书记、主任乔国银作了动员部署讲话。她指出,一要深化认识,主动作为,牢牢抓住开展“强化基层社合作经济组织属性”专项试点的契机,进一步巩固供销社的基层基础。二要善于整合资源,掌握“社村共建”的重点环节,注重以党建带社建,结合本地特点创新推进专项试点工作。三要加强组织领导,配足配强专项试点工作领导力量,主动向党委政府汇报,争取各方支持,形成工作合力,强化跟踪督导和综合协调,以担当负责的精神,务实推动专项试点工作。同时,仪征市社、宝应县社承担着“健全联合社‘三会’制度”专项试点,江都区社、高邮市社承担着“推进农村产业融合发展”专项试点。对此,乔主任强调:这些都是深化供销合作社综合改革的具体实践,是推动供销社发展打基础、利长远的工作,全系统要统一思想,以等不起、坐不住、加油干的精神状态,精准发力,确保圆满完成试点工作任务。

下一步,市供销社将继续按照“强化合作、农民参与、为农服务”的要求,充分发挥供销合作社经营服务优势和村“两委”组织优势,通过社村共建为农服务综合服务平台,广泛吸纳农民和各类新型农业经营主体入社,不断强化基层社与农民在组织上和经济上的联结,努力实现农民增收、村集体经济增长、供销合作社为农服务能力提升。


省供销社调研指导高邮市社工作

 

810日下午,省供销社党组成员、理事会副主任窦立夫一行来邮,调研指导高邮市社工作情况。高邮市社党委书记、主任孙海山,副主任姜黎明、卞雷生、许为玉等陪同调研。

窦立夫首先实地察看了三垛镇司徒供销社为农服务社、刚投资新建的生活资料超市和菱塘回族乡兴旺供销社农产品展示展销中心、苏邮农产品电子商务平台,分别听取了司徒供销社和菱塘兴旺供销社负责人的工作汇报,了解基层社农资销售情况、为农服务开展情况和基层社主任工作中的实践经验以及遇到的困难、问题,不时地对基层供销社的工作进行点评、分析和指导。

高邮市社汇报了高邮市社基本概况和今年以来重点工作推进情况及下一步工作计划。窦立夫充分肯定了高邮市社所做的工作,并对下一步工作提出意见和要求。他指出,要进一步明确工作思路,不断加大对农资市场的监管力度,进一步靠实举措,扎实推进工作开展,用好项目资金,多形式引进人才,大力发展联合合作,做好为农服务工作,努力促进农业增效、农民增收。

 

植保无人机助力农业增产农民增收

 

    日前,在江都区丁沟镇的一片农田上,几台小型无人机正在低空盘旋,来回穿梭。这是江都区社会同扬州慧飞农服农业科技有限公司和四川雷神空天科技有限公司,在丁沟镇农业社会化服务中心联合举办的无人机飞防作业示范活动。

农作物病虫草害防治不及时、不到位,以及人工背负式喷药作业消耗大量人力、喷洒时间长、喷洒效果得不到保证,已经成为广大农户、种田大户、农业合作组织亟待解决的问题。为顺应时代要求,今年6月以来,宝应县社、江都区社联合四川雷神空天科技有限公司和扬州慧飞农服农业科技有限公司,专为农民提供飞防植保服务,这标志着扬州农业植保领域迎来了“无人机时代”。

据了解,植保无人机具有重量轻、体积小、喷洒效率高、省工省时等特点,通过远距离遥控操作,作业高度可自由调节,在保障喷洒作业人员安全的同时可节省水和农药使用量40%以上,防治效率是地面机具防治效率的810倍,药效可提高50%以上,作业安全性高,防治效果好,每天最大防治面积可达到500亩,一定程度上提高了农作物病虫害防治的组织化、现代化水平。

“急农民所急,帮农民所需”,宝应县社在多方面了解、调研的基础上,选择合适的飞防合作伙伴,4月份在黄塍镇用1000多亩小麦田做了试验示范,降低防治风险;在用药上,紧抓药剂质量关,谨慎选择农药生产厂家,优选高效的药剂配方,提高飞防植保效果;同时,利用供销社为农服务社作为网络,建立植保队伍,发展系统内外的种植户为服务对象,签订植保合同,开展订单式服务,逐步形成了合作社负责农药质量、慧飞公司负责飞防服务的“无人机植保”模式。

目前,植保无人机的防治效果获得了越来越多种田大户的认可,宝应及邗江有部分农机专业合作社已购买少量无人机并投入使用,同时辐射周边少数地区,既为合作社增收又为周边农户提供了服务。下一步,扬州市供销系统将继续推广无人机在植保服务中的应用,进一步推动农作物病虫草害防治实现优质、高效、降本、低残留,以期实现农业增产、农民增收

 

仪征市社五举措引领农民专业合作社健康发展

 

近年来,仪征市社积极作为,认真贯彻落实中央、省、市关于深化供销合作社综合改革文件精神,密切与农民的利益联结,努力扶持壮大各类农民专业合作(联)社,多措并举积极引领农民专业合作社规范发展。

一、开展“社村共建”,确保合作社健康高效运转。充分发挥基层供销社服务“三农”职能和村“两委”组织引导作用,合作共建管理民主、制度健全、产权清晰、带动力强的农民专业合作社,积极吸纳农业经营龙头企业、种养殖大户、家庭农场等新型农业经营主体加入。基层社负责资金投入,监督合作社运营,村委会负责组织社员及合作社正常运营,从组织架构上保证合作社健康发展。截至目前,已共建农民专业合作社12个,供销社出资155万元,吸纳农民社员264户,带动农户1320户,帮助每户农民年均实现纯收入近万元。

二、加强联合社建设,形成带动农民增收致富的合力。9个基层社牵头,充分挖掘镇域内优质资源,联合同业农民专业合作社主体,组建专业合作联社,实现跨地区联合合作,形成合力。通过信息共享、资源共享、市场共享的抱团作战方式,增强市场抗风险能力,减少中间环节,畅通农产品销售渠道,实现农户、合作社、消费者三方共赢。目前,已累计建办农民专业合作联社12个,其中省级联社5个。

三、重视项目申报与培育,增强合作社发展后劲。优先将供销社参股建办、重点扶持的合作社纳入系统项目库,利用全国总社农业综合开发项目等扶持资金,发展壮大本级经济和优质龙头企业。基层社每年推荐1-2个发展势头好、带动能力强且有做项目意愿的农民专业合作社,供仪征市社筛选、储备,为下一步更好发展争取财政扶持资金。

四、积极促进产销对接,打响品牌与知名度。参股组建仪征名特优农产品展示直销中心,积极扶持该中心建立相咏农产品网上商城,线上线下双线运营;改造升级部分合作社开设的农产品直销店,提升人气,增加合作社销售收入;精心挑选优质合作社组团参加国家、省、市组织的各类农产品展示展销会,推介推广具有地方特色的名优农产品,拓宽销售渠道,提升品牌知名度和认可度,实现农产品产销对接,促进农民持续增收。

五、定期组织培训,提升合作社负责人专业技能。每年分两次轮流组织系统内农民专业合作社负责人参加省、市级农产品经纪人培训班,促进参培人员理论联系实际,将所学的业务知识和专业技能应用到农产品经纪业务实践活动当中,真正做到学以致用、学用相长,为系统内合作社更好更快发展培养出更多具有现代营销理念和良好综合素质的优秀经纪人才。