您当前的位置: 首页
扬州供销合作动态2017年第7期
发布日期:2017-08-03

扬 州 供 销 合 作 动 态

7

                     

扬州市供销合作总社办公室                        201783

 

 

本 期 要 目

 

扬州市社贯彻落实全省全面深化供销合作社综合改革工作电视电话会议精神

省供销社调研组调研扬州市社农药废弃包装物回收处理工作

江都区社全力打造为农综合服务平台

 

 

扬州市社贯彻落实全省全面深化供销合作社

综合改革工作电视电话会议精神

 

711日,省政府召开全面深化供销合作社综合改革工作电视电话会议,扬州市政府丁一副市长、市供销社及市各相关部门负责人在扬州市分会场收听收看。

会上,省委常委、副省长杨岳指出要牢牢把握改革正确方向,注重突出问题导向,落实改革措施,加大推进力度,并对下一阶段综合改革任务提出明确要求。丁一强调了扬州市深化供销合作社综合改革的重点任务,要求突出基层组织建设、开展农业社会化服务、保障农资供应、发展电子商务等重点工作,同时各县(市、区)政府要积极关心、支持和促进供销合作社综合改革工作。

扬州市社高度重视,行动迅速,在全系统及时传达贯彻了此次会议精神。一是认真学习会议精神,统一思想认识。组织机关干部职工,认真传达学习了全省全面深化供销合作社综合改革工作电视电话会议精神,特别是杨岳副省长的讲话精神,切实把思想和行动统一到会议的要求与部署上来。各县(市、区)社也积极行动,明确了下一阶段的工作任务和工作要求。宝应县政府现场落实会议精神,对下半年深化改革和重点工作提出了明确要求,要求各部门从大局出发,积极关心、支持和促进供销社的综合改革工作,助力供销社发展。二是组织外出学习培训,取经问道促发展。适应综合改革的要求,组织部分人员参加全国总社组织的综合改革培训,组织得力人员赴淮安市社农业社会化服务中心进行学习,增强实战操作的本领。三是开设大讲堂,汇聚改革发展正能量。促使机关同志主动走进大讲堂,讲对供销社职能、改革发展和相关文件精神的理解和认识;讲对本条线、本处室、本职岗位工作的思考和想法,对服务大局、工作创新的建议和意见;讲身边的好人好事、老同志的作风和精神,让供销人的优良传统得到传承,促进“两学一做”学习教育成效转化为推进供销社改革发展的实际行动,提振全系统投身综合改革的自信心和责任感。

 

省供销社调研组调研扬州市社农药废弃包装物回收处理工作

 

719日,省供销社副巡视员吴建强一行来扬调研仪征市社、江都区社农药废弃包装物回收处理工作,扬州市社副主任徐兆书等陪同调研。调研组一行实地察看了仪征市供销农资连锁有限公司谢集盛华分公司、月塘分公司和江都区农资公司农药废弃包装物集中存放点,详细了解了供销社农药废弃包装物回收情况,并召开了座谈会。

据悉:2017年上半年以来,扬州市供销社有序开展农药废弃包装物回收试点,在全市10个乡镇62个农资连锁网点开展农药废弃包装物集中回收统一处理试点工作,截止6月底累计回收农药包装物46600件。其中,仪征市政府出台了《仪征市农药包装物集中回收统一处理试点实施方案》,明确了由仪征市供销农资连锁有限公司所属16个网点对所出售的农药包装物开展集中回收统一处理试点工作,截至目前,16个纳入试点的网点共销售农药28万多袋(瓶),回收农药废弃包装物近9万件,回收率达32%

省供销社调研组对扬州市农药废弃包装物回收工作所取得的成绩表示肯定,同时希望在试点的基础上,针对发现的问题,及时进行总结和完善,进一步做好农药废弃包装物回收处理推广工作;积极争取政府支持,加大财政资金投入力度,出台相关扶持政策,进一步提高农药废弃包装物回收率,为美丽乡村建设作出更大贡献。

 

江都区社全力打造为农综合服务平台

 

今年以来,江都区社按照中央、省、市关于深化供销社综合改革的要求,创新开展农业社会化服务,着力打造为农综合服务平台,全面提升自身经营水平和为农服务能力,逐步形成了小纪“农综社”试点建设模式。

为加强与农民的利益联结,更好的服务现代农业发展和农民的生产生活,江都区社积极发展集生产合作、供销合作、消费合作、信用合作“四位一体”的小纪农民综合性合作社和功能完备的现代农业综合服务中心,为农业生产经营提供全方位、系列化的综合服务。

通过产权联结、业务连接、项目扶持、服务带动等方式,大力发展农产品生产、加工、销售专业合作社,组建种养加一体、一二三产业融合发展的联合体,推进规模化种养、标准化生产、品牌化经营,实现助农增收820多万元;以构建“3公里土地托管服务圈”为目标,牵头组建农机、种植和植保专业合作社,加强同涉农部门之间的协作,大力发展全托管、半托管等多种形式的土地托管,为农户和各类新型经营主体提供“耕、种、管、收、加、销”全程系列化服务。今年以来,实现土地托管服务面积6.6万亩;依托江都“网上供销社”、江都农产品展示直销中心、区现代农业综合服务中心多功能综合性服务平台,积极发展9个村级电商服务站,大力推进农村日用消费品、农资连锁网点和社区农产品直销店建设,形成网上交易、仓储物流、终端配送一体化经营,促进线上线下融合发展;借助供销投资有限公司平台,加强与江都农商行合作,探索建立多渠道、多形式融资和信用担保机制,创新金融产品和服务方式,完善信贷管理制度和运行机制,切实解决涉农企业、农民专业合作社和农民融资难、担保难、融资贵等问题,着力促进农业发展、农民增收、农村繁荣。