您当前的位置: 首页 > 为农服务
仪征市供销合作社系统获省社两项评定
发布日期:2017-04-01

日前,江苏省供销合作总社公布全省2016年度“三体两强”基层社和完成提档升级改造任务的基层社名单,仪征市陈集供销合作社和大仪、朴席、新集、胥浦供销合作社榜上有名,分别成为仪征市第一批“三体两强”和完成提档升级改造任务的基层社。

近年来,仪征市社在仪征市委、市政府和上级社的正确领导下,贯彻落实中央、省、市关于深化供销合作社综合改革文件精神,积极开展基层社自主经营实体、为农服务载体、合作经济联合体“三位一体”建设,仪征市9家基层社经营模式、管理模式不断健全,运行质态不断提升,集体经济不断壮大,率先在扬州市供销社系统实现了基层社“三位一体”全覆盖。

2016年,仪征市社在不断学习和总结经验的基础上,多措并举,集中精力在提升基层社为农服务能力上下功夫:一是积极推进“社村共建”,助推经济薄弱村发展。通过与村委会合作共建农机植保专业合作社,分别使陈集汪营、月塘魏井2个经济薄弱村年增加可持续经营性收入15万元;二是大力推进土地托管服务,拓展便民服务范围与内容。利用基层社投资组建的12家植保专业合作社,开展育秧、机插秧、统防统治等服务项目,新增土地托管服务面积3万亩;三是建立农业社会化服务中心,增强为农服务能力。打造仪征中后山区农业社会化服务中心1个,为农民提供农资配送、农技咨询、植保服务、农村金融等综合性、专业性服务;四是领办、创办农民专业合作社,密切与农民的利益联结。全年领办引办各类农民专业合作社12个,其中联合社2个,进一步增强了助农增收能力;五是推进农村电子商务,创新为农服务方式。新建村级电商服务站4个,帮助解决农村“买难”和“卖难”问题,为广大村民带来方便和实惠。

下一步,仪征市社将继续加快基层社建设先进典型的创建步伐,全面提升全系统基层社经济实力和为农服务能力,充分发挥基层社主导、带动、引领、示范作用,使基层社建设成为供销社在新时期发展的又一亮点。(仪征市社谈媛媛供稿)