您当前的位置: 首页 > 新闻中心
市政府丁一副市长专题调研供销合作社工作
发布日期:2017-09-13

913日上午,市政府丁一副市长一行到市供销社调研,听取市供销社工作情况汇报,现场研究解决市供销社综合改革过程中遇到的突出问题和矛盾。

市供销社党委书记、主任乔国银详细汇报了市供销社机关基本情况、近年来主要工作及成效、存在的问题及对策举措,以及下一步深化供销合作社综合改革的工作思路。

丁一对市供销合作社系统加强基层社振兴改造,开展以土地托管为主要内容的农业社会化服务,建立农资集中采购统一配送连锁经营体系,参与民生幸福工程建设,推进农药包装物回收处理,谋求村级组织和供销社优势叠加,开展“社村共建”试点,助推经济薄弱村集体经营性收入增长等方面取得的成效给予了充分肯定。他指出市供销社工作思路清晰,问题把得准,措施抓得实,工作有声有色、成效明显,亮点多、可圈可点。供销人埋头干实事,能干事,干成事。他要求全市供销合作社要认真学习贯彻习近平总书记在安徽小岗村农村改革座谈会上的讲话精神,扎实推进深化供销合作社综合改革。一要进一步认清形势,吃透精神,增强改革的紧迫感。要把握新形势、新任务和新要求,发挥供销社直接面向“三农”的优势,在基层社改造、开展农业社会化服务、发展农村电子商务、创新联合社体制机制上发力,探索改革新路径。二要拓宽领域,精准服务,提升为农服务的能力水平。要主动对接需求侧和供给侧,积极开展农资服务、生产服务、流通服务、金融服务,适应农民需求。三要完善体系,推进改造,夯实基层基础。要体现合作经济组织属性,大力兴办农民专业合作社,打造属于自己的专业合作组织;要找准巩固基层阵地的主题,打造特色,加快推进基层社改造,注重经济薄弱村共建。四要创新机制,综合治理,增强为农综合服务能力。要与相关涉农部门为农服务工作结合起来,整合各方资源,形成合力谋求发展。

他强调,市供销社承担省“强化基层社合作经济组织属性”专项试点,要大胆探索创新,全力以赴抓好试点工作,要试出水平、试出特色,在面上形成可复制的经验。他表示将积极支持供销社开展专项试点工作,加大资金扶持力度,结合全市“三农”工作重点,政府主导,务实推进。调研会上,还具体研究了有关为农服务工作资金问题和有关历史遗留问题,充分体现了市委、市政府对供销社工作的关心和支持。

市政府副秘书长雍有瑜、市政府办公室农村工作处处长郑志明陪同调研。市供销社机关中层以上干部、市供销社直属事业单位负责人参加了调研座谈会。(市社办公室陈旭供稿)