您当前的位置: 首页 > 为农服务
仪征市社:创新前行,以“社村共建”促农业社会化服务水平提升
发布日期:2017-07-11

近年来,仪征市社开拓奋进、积极作为,以“社村共建”为平台组建植保、农机专业合作社,由供销社、村集体、合作社三方合作,开展育秧、机耕、机插、机收、统防统治等农业社会化服务,实现了供销社、村集体、农民三方共赢的局面。

“供销社+村集体+合作社”三方合作

在陈集镇汪云村田间地头,有这样一群人,他们既是村“两委”干部,又是助友植保专业合作社的成员,每年农忙时节,他们都会从办公室来到田间地头,开起插秧机、拖拉机等农机设备,化身农机能手,为村里种粮大户提供农机服务。“我们一直想建一个植保专业社,但由于资金原因始终无法建成,仪征市社得知后,慷慨地为我们投资组建了助友植保专业社,解决了我们的燃眉之急。我们村干部都经过正规培训,个个都是农机能手,为村里种田大户开展服务不成问题”,村主任李军表示。近年来,仪征市社全面贯彻落实中央、省委关于深化供销合作社综合改革的文件精神,以攻坚克难、精准扶贫为导向,充分发挥供销社经营服务优势和村集体组织优势,由“供销社+村集体+合作社”三方合作开展“社村共建”工作,截至目前,已累计投入百余万元,与7个村委会共建植保、农机专业合作社7家(其中与经济薄弱村共建4家),由供销社负责购置农用机械,由村委会负责农机手培训及合作社日常运营,服务范围覆盖我市大部分乡镇,为仪征市农业生产注入了新的活力。

“育秧+机耕+机插+机收+统防统治”多管齐下

农忙时节,一台台农机是唱响三夏的主角。仪征市社负责人表示,“今年来,由仪征市社与村集体共建的植保、农机专业合作社已开展育秧服务100余亩、机插秧服务1万余亩,统防统治服务4万余亩,由仪征市社自建及社村共建的植保、农机专业合作社全年将实现土地托管服务面积3.5万亩,随着供销社创办的农机、植保专业合作社在镇村落地生根,其带动力也日趋增强,下一步将联合社会上已有的零散的农机植保专业合作社、农机手共同开展土地托管服务,预计全年将实现服务面积7万亩”。近年来,仪征市社依托“社村共建”的植保、农机专业合作社,不断提升农田托管服务能力,配有各类农用机械60余台,农机手80余人,为农民提供环节托管、半托管、全托管等“菜单式”的托管服务,努力充当好农民的“田间保姆”角色,好评声不断。“现在农村劳动力不在家,留守的大多为老人和儿童,给种田带来了困难,通过组建植保专业社,提供育秧、机耕、机插、机收、统防统治等一条龙服务,吸引了众多的种粮大户和散户,一定程度上解决了“谁来种地”、“地怎么种”的问题”,平安农机专业合作社负责人赞许地说道。

“供销社+村集体+农民”三方共赢

    2017年午季,陈集助友植保合作社机插秧1600亩(收入11.2万元),统防统治服务2200亩(收入4.4万元),为村集体增加经营性收入15.6万元。“社村共建”的有序推进,促进了社村经济的融合发展,增强了村集体的造血功能,每年至少可增加村集体经营性收入10万元。在改善村集体面貌的同时,“社村共建”也不断扩大了供销社在基层的为农服务阵地,掌握了更多的土地资源,提升了为农服务能力,增强了供销社的社会影响力。随着供销社农业社会化服务水平的提升,更多的农村劳动力被释放出来,一定程度上鼓起了农民的腰包,增加了农民收入。供销合作总社创新前行真正实现了供销社创新发展、村集体经济有积累、农民群众得利益的共赢局面。

就切实将这项实事工程做好、做细、做实,下一步,仪征市社将加强与想干事、能干事的村干部联系沟通,不断扩大“社村共建”范围,将“社村共建”成果惠及到更多镇村,并不断提升已共建的植保、农机专业合作社的农田服务能力,提升助农增收能力。(仪征市社赵锡娟、谈媛媛供稿)