您当前的位置: 首页 > 外埠信息
省总社召开全省农资创新服务现场推进会暨春耕化肥保供惠农行动启动仪式
发布日期:2017-03-09

37日,江苏省供销合作总社在苏州太仓召开全省农资创新服务现场推进会暨春耕化肥保供惠农行动启动仪式,推动全省供销合作社采取有力措施,重视保障春耕农资供应,稳定农资市场价格,在关键时候发挥主渠道作用。省总社党组书记、理事会主任诸纪录到会讲话,省总社党组成员、理事会副主任徐筱棣主持会议。省委农工办、省发改委、省财政厅、省农委、省工商局、省物价局等分管负责人参加会议。

在春耕化肥保供惠农行动启动仪式上,江苏苏农集团代表江苏省农资流通协会向省农资协会各会员单位、全省各农资生产、经销单位发出倡议,保证春耕生产期间农资商品不断档、不脱销,坚决不生产、不销售任何假冒伪劣农资商品,坚决抵制囤积居奇、哄抬物价、牟取暴利和价格欺诈等违法违规行为,强化送货上门、预约订货等服务意识,合力促进农业增产、农民增收。

诸纪录说,当前全省已进入春耕季节,农资价格上涨,一些种田大户、家庭农场和普通农民觉得“种了心慌,不种田荒”,引起全社会的广泛关注。供销社系统要认真贯彻落实全国全面深化供销合作社综合改革工作电视电话会议上精神,发挥好保障农资供应的传统优势,做好农资销售服务,稳定农资市场价格,支持做好春耕备耕保障工作,成为党委政府抓得住、用得上的为农服务骨干力量。一是抓好货源落实,全力保障春耕农资市场供应。农资企业要积极组织采购,充实库存,力保春耕期间农资货源充足、不断档、不脱销,不带头涨价,切实发挥主力引导作用。二是加强质量管理,确保全系统提供“放心农资”。严格把好农资商品进货和销售质量关,保证农民购买到质优价廉的“放心肥”。三是发挥连锁优势,努力稳定市场价格。目前,全省供销合作社系统拥有农资企业185个,其中连锁经营企业106家,农资配送中心201个,连锁配送网点17572个,各级供销合作社要通过农资连锁经营,确保市场和价格稳定,认真履行社会责任。四是重心下沉,不断提高服务质量和水平。农资企业要下沉经营服务网点,加大直供力度,扩大个性化订单式服务。在专业大户、家庭农场、农民合作社较集中的区域发挥庄稼医院、农资服务站等综合服务网点的作用,利用互联网、物联网等手段,把农资服务送到田间地头,着力解决 “最后一公里”、“最后一米”的问题。

诸纪录指出,农药零差率统一配供有利于科学、规范、合理使用农药,减少农药滥用,从源头上保证农产品质量安全,提升供给水平;开展农药废弃包装物回收处置,有利于防控土壤和水源污染,提升农村生态环境水平;农药实行公开招标,集中配送,减少环节,有利于新型农业经营主体和农民节本增效。各地要主动作为,争取支持,开展试点,选择种粮大户、家庭农场、农民合作社和社会化服务组织等新型经营和服务主体进行局部试点。在试点总结经验的基础上分步实施,稳妥推进。

诸纪录强调,农业供给侧结构性改革是当前和今后一个时期农业农村工作的主线,其主攻方向是发展农业适度规模经营,培育壮大农村新产业新业态,提高农业供给质量和劳动生产率。供销社服务全局、服务“三农”、自身得发展的一个有效途径就是推进以土地托管为重点的农业社会化服务。各地要以农资公司、基层社以及创办经办的合作社及其联合社为重点,加快培育壮大一批新型农业服务主体,开展全程托管、半托管、定制式服务和土地流转,为农民提供生产、加工、贮藏、营销、科技、信息、融资、保险等社会化服务。各地要因地制宜,量力而行,从单项到多项、从多项到全程,逐步推进,做到可持续发展。

全体参会人员参观了太仓市供销社农药零差率统一配供点和农药包装废弃物回收点现场。苏农连锁集团和苏州市供销合作社作了农资创新服务经验介绍。各设区市、县(市)供销合作总社主任,有关重点涉农区供销合作总社主任,部分农资经营服务龙头企业主要负责人参加会议。(来源:江苏供销合作网)