您当前的位置: 首页 > 为农服务
扬州市社:创新农资经营方式,推进农资连锁配送体系建设
发布日期:2017-07-14

今年上半年以来,扬州市供销社按照市委、市政府关于农村重点工作总体部署要求,以创新农资经营方式、拓展农资服务领域为重点,进一步推动全市农资连锁配送体系建设。

1、开展农药包装物回收新试点。今年以来扬州市社在全市10个乡镇62个农资连锁网点积极推广农药包装物集中回收统一处理试点工作,控制农业面源污染。目前,各县(市、区)社正有序地开展农药废弃包装物回收工作,回收区域内的种田大户、农户回收热情高涨,各回收点普遍反映通过农药废弃包装物有偿回收反过来又促进了回收点的农药销售,供销社农资供应主渠道作用进一步得到巩固,截止6月底累计回收农药包装物46600件。

2、开拓创新农资服务新方式。一是积极构建“农资经营企业+专业社+农民”的服务模式,建立农技专业服务队伍,及时发布病虫害防治信息,组织对农民和规模种植大户的农技培训;二是依托覆盖全市的农资连锁配送网点、为农服务社等服务平台,大力宣传推广科学施肥技术,引导农民合理选择、正确使用农资商品,帮助农民科学施肥、合理用药,成为农民的贴心助手;三是开通电子商务销售平台,通过电话预约、网上订购、微信群等销售方式,第一时间将农资商品送到农民家中,送到田间地头,为农民的农业生产提供了强有力的保障。

3、不断拓展农资服务新领域。一是开展订单农资服务。江都区由各村委与江都区供销社下属单位农资公司合作,为本村种田大户提供订单式农资服务,根据每户田亩多少,从化肥、农药开始服务,并提供测土配方、农技咨询、农民足不出户便可享受货真价实的农资服务。二是打造无人机植保飞防服务。宝应县社不断创新农资服务方式,投入300多万元,引入无人机15台,用于飞防植保服务,受到种田大户、家庭农场、农业专业合作社的一致好评。三是开展农资合作服务。高邮丰益现代农业发展有限公司与省农委、省农科院建立了合作关系,成立了“农业专家服务团队”,及时为广大农民提供高效、优质、放心的农技服务。(市社改革发展处朱剑供稿)