您当前的位置: 首页 > 本级经济
高邮市供销系统工会“四强化”助推群众性安全生产工作
发布日期:2018-07-05

日前,高邮市供销系统工会深入贯彻落实市总工会和安监局《关于开展2018年度“安康杯”竞赛活动的通知》要求,结合供销系统实际,坚持立足服务,找准定位,发挥工会组织优势,多措并举,着力推进群众性安全生产工作,实现了安全、生产与工会劳动保护同步发展。

——强化组织领导。高邮市社党委主任室高度重视“安康杯”竞赛活动,把群众性安全生产工作纳入企业工作和安全生产目标管理考核中,成立由主任室、工会和有关科室负责人组成的“安康杯”竞赛活动领导小组,工会积极组织发动,职能科室通力配合,与各企业签订《安全生产责任书》,构建了“各企业是安全生产的责任主体、市社是安全生产的监督主体”的安全管理长效机制,实行双向承诺,落实安全生产责任制,促进工会群众性安全生产活动常态化、制度化

——强化宣传教育。该工会以树立安全发展理念和提高职工的安全意识为着力点,加强《安全生产法》和《职业病防治法》等相关法律法规和政策文件的宣传,强化职工安全知识普及,结合“安全生产月”活动,开展宣传培训、以会代训、日常教育、警示教育等形式多样的安全生产宣传教育活动,营造推进群众性安全生产工作氛围。

——强化监督指导。按照竞赛活动的要求和目标,以班组安全技能培训、安全生产合理化建议、岗位安全操作规程现场操作观摩、防暑降温常识和电器设施的防雷击、防雨、防爆晒为重点内容,开展以“岗位无隐患、班组无事故”为主题的班组安全健康活动,让“安康杯”竞赛活动落地生根。通过班组日常教育,把劳动保护工作延伸到班组岗位,引导职工积极参加安全生产民主管理、民主监督等实践,推动班组安全管理标准化、规范化和科学化。

——强化隐患治理。该工会动员职工立足班组岗位,以查身边隐患、保职工安康、促企业发展为目的,组织开展“安全隐患随手拍”和安全生产检查,引导职工参与“安全隐患随手拍”和查找安全隐患活动,对于在活动中发现的安全隐患问题要求企业及时进行整改。通过“安全隐患随手拍”和安全生产检查活动,净化和改善了身边的作业环境,提高了职工安全生产自我防护意识,促进了企业安全生产无事故。(高邮市社工会供稿)