您当前的位置:首页 >> 县(市、区)社动态
仪征市供销社:升级版回收方案,促农药废弃包装物真正“清零”
发布日期: 2021-04-19  访问量:

为有效解决农药废弃包装物造成的农业面源污染问题,今年4月,仪征市制定出台了新版《仪征市农药废弃包装物集中回收统一处理实施方案》,新版方案与旧版方案有何区别,我们一起来看看:

回收范围:由“自卖自收”向全市回收转变

2017年以来,仪征市供销合作总社采取由点扩面、逐步推广方式,指定参股企业仪征市供销农资连锁有限公司为责任主体,依托公司下属销售网点开展回收工作,销售网点实行自卖自收。而如今,不再局限于定点的农资回收公司自卖自收,而是延伸到仪征市9个镇2个园区所有耕地产生的农药废弃包装物全面回收。

回收主体:由农资公司向园镇政府转变

过去,由供销社联合定点的农资回收公司设置回收网点,形成供销合作社主导、定点的农资回收公司实施、专业单位统一处置的农药废弃包装物回收处理机制。现在,由各园镇设置农药废弃包装物回收点、储存站,形成市供销合作总社牵头、园镇实施、相关部门协调监督、专业单位统一处置的农药废弃包装物回收处理机制。

回收流程:由“内部循环”向外部循环转变

过去,一瓶农药废弃包装物,由定点的农资回收公司收集回收、转运储存、无害化处理,构建了农资公司回收、整理、转运、储存、无害化处理的内部循环。现在,一瓶农药废弃包装物,不管来自仪征何处,全部就近回收到村级回收点,镇政府负责村镇间转运,供销社负责市镇转运及废弃物处置,构建了村一级回收、镇一级转运、市一级处置的外部循环。(仪征市供销社赵锡娟供稿)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口