您当前的位置:首页 >> 县(市、区)社动态
严抓市场保供 服务民需民生 打赢疫情防控阻击战,贡献高邮供销力量
发布日期: 2021-08-24  访问量:

面对突如其来的新冠疫情,高邮市供销合作社迅速行动,主动作为,第一时间成立疫情防控工作领导小组,在参与全市核酸检测、信息排查、蔬菜分拣等志愿工作的同时,全力做好市场保供稳价农产品助销农资供应服务等工作,为打赢疫情防控阻击战贡献高邮供销力量,发挥了重要作用。

保供稳价,确保菜篮子工程安全自疫情发生以来,高邮市社严格按照高邮市委市政府统一部署要求,严格落实农贸市场、大型商场、出租房商业经营网点等公共场所防控抗疫要求,高邮市社领导带队每日下沉所属农贸市场进行巡查,强化市场落实佩戴口罩、测量体温、查验“两码”等“8点”防控要求,确保出入市场人员的健康安全。为保障4家农贸市场供货稳定,做好民生物资储备,社属企业城区市场服务有限公司及时统计自南京及扬州等中高风险区域进货的经营户,帮助其拓展进货渠道,开具市场经营证明,办理生活物资运输车辆通行证,确保运输畅通。为维护市场价格秩序,市场管理人员向经营户宣传并发放高邮市关于稳定物价的管理办法通知书,严禁经营户恶意涨价抬价,让白菜保持“白菜”价,守护市民“菜篮子”据统计,近一个月4家农贸市场共销售蔬菜、水果、肉类、米面粮油等民生类农副产品达150吨,销售额约400万元,临泽水产品批发交易市场农产品市场交易额达2600万元。

农产品助销,助力滞销农产品出村进城。7月29日起,高邮实行交通管控,为防止青菜、萝卜、葡萄、秋梨等应季鲜活农产品出现滞销情况,高邮市社领导紧急召集下属企业负责人、各乡镇供销社负责人,了解当地农产品滞销情况,做好产品种类、现有存量、保存时间、储存仓库等信息统计,主动与农业农村局、融媒体中心、市监局等部门单位进行有效联动,通过省应用软件“农技耘·苏菜直通”、“今日高邮”融媒体等线上平台进行促销,积极拓展线下销售渠道,让农产品及时出村进城,根据产品种类对接到各大商超、农贸市场、企业、工会等部门单位,极大减轻种植户销售压力,降低损失。截目前,龙虬镇兴之农供销有限公司已累计帮助果农、合作社销售葡萄达5000斤,秋梨3000斤,蜜瓜8000斤,这是新型基层社恢复重建以来切实发挥供销社服务“三农”作用,助农增收的生动体现。

农资储备,夺取秋粮增产丰收。面对今年异常的天气状况,加之出现新冠疫情,保秋粮丰收任务艰巨。高邮市社早动手、争主动,积极组织农资企业采购、调运、储备各类种子、化肥、农药等农业生产资料,确保储备农资按时足量入库,疫情期间农资供应不涨价、不断档、不脱销,全力夺取秋粮增产丰收。高邮市社参股企业苏邮农资连锁有限公司已储备各类化肥3000余吨,高邮市金田园种植专业合作社储备农药1.5吨,种子100吨,其储备量能够有效满足全市1/3以上农田的秋粮生产及用药需求,高邮市金田园植保社会化服务协会理事长张兆龙表示,为助力秋粮生产,协会将继续发挥好组织作用,统筹“人、机、药、技、效”,创新服务方式,多渠道为种植户、农民提供用药技术指导、植保飞防等现代农业社会化服务。(高邮市供销合作社王泊婷供稿)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口