您当前的位置:首页 >> 县(市、区)社动态
“隔离”不“隔爱” 扬州市江都区供销合作社巧做“红娘”,让疫情下的农产品“畅销无阻”
发布日期: 2021-08-25  访问量:

受疫情影响,扬州市江都区部分农产品出现不同程度的销售困难。江都区供销合作社以此为切入点,充分发挥系统优势,牵线搭桥、多措并举、巧做“红娘”,着力打通农产品上行的堵点、痛点和难点,有效解决疫情下农产品突发的供需矛盾。

一是农超对接,打通城乡产销“新渠道”。由于农民原有销售渠道受阻、超市进货途径收窄,一头是农村农产品无人问津,一头是城区生鲜产品供不应求,江都区社全力当好农超对接的“红娘”,在摸清全区农产品底数的同时,组织参股企业宏信龙超市、民生农产品公司与蔬果专业合作社开展业务对接,在“卖难”“买难”间架起桥梁,互通有无、共渡难关。近日,小纪镇绿园蔬果专业合作社理事长景东波眉头紧锁,因受疫情影响,他种植的500多亩翠冠梨面临着销售难题。江都区社在得知景东波遇到销售困难的情况后,立即组织参股企业宏信龙超市负责人深入小纪镇绿园蔬菜专业合作社,经过商谈,达成翠冠梨、葡萄、蔬菜等果蔬订单5万多斤。同时,畅通物流配送渠道,确保农产品进得了城、入得了店,当天首批4000斤翠冠梨装车运往宏信龙物流园,经检测后配送至全区数百家超市门店销售。同时开通“货款结算绿色通道”,专业合作社农产品凡验收合格入库且票据齐全者,货款24小时内结清。

二是公益传爱,共画抗击疫情“同心圆”。江都区社多方联系,积极呼吁各界爱心企业、爱心人士伸出援助之手,最大程度降低农民损失,用实际行动,凝聚同心抗疫、公益助农的点滴力量。郭村供销社成员单位飞亚肉鸽养殖场,养殖肉鸽3万多只,平均每日产蛋量500多只,往年都是上海、南京市场的“香饽饽”,但由于今年受疫情影响,目前每天鸽蛋的成交量仅有200多只,成为场主最忧心的问题。为帮助肉鸽养殖场渡过难关,江都区社广拓销售渠道,提升协调服务能力,积极帮助联系龙腾坤鑫科技有限公司采购鸽蛋3000只,政协委员华盼科采购1500只慰问一线医务工作者,同时联系区餐饮协会组织会员单位积极采购。

三是社区团购,锻造同城互助“共赢链”。江都区社联系“区助农代言人”赵雪梅发动“悦耳悦心读书会”的成员充当志愿者在全区各大居民小区建立临时“助农销售群”,严格采取“线上下单、统一发货、小区设点、志愿者送货”等“无接触”销售模式,推动“社区团购”裂变式传播,让质优价美的“土特产”与点多量大的“宅消费”之间实现精准、高效对接。截至目前,“助农销售群”已覆盖世纪花园、金奥等21个小区,帮助农户售出水果等各类农产品6万多斤,销售额25万多元。

四是电商助销,畅通内部循环“销售网”。江都区社借助抖音短视频平台、微信公众号、优鲜达微信小程序等线上平台,积极引导、帮助专业合作社、农产品生产大户用好电商、直播等新形式拓宽销售渠道,推介产品特色,传播绿色品牌。同时,发挥供销社系统销售网点、物流配送等流通优势,促进农产品供需两端高效连接,通过“线上+线下”,让江都的商流、物流、信息流、源源不断地动起来、活起来,打造疫情封闭状态下区内循环新格局。疫情期间线上订单,无接触配送量大幅度上升。仅宏信龙每天蔬菜套装的每天配送量就翻了3倍,江都城区每天的订购量都在1500份以上。截至目前,全区共帮助销售区内农产品30万斤以上。扬州市江都区供销合作社供稿

Top】 【打印本页】 【关闭窗口