您当前的位置:首页 >> 县(市、区)社动态
我为群众办实事:仪征市供销合作社联结“产”与“销”,助力农产品“走得出”
发布日期: 2021-08-13  访问量:

当前,扬州疫情防控形势严峻正值农产品集中上市,如何让农产品卖出去,保障群众基本生活成为当下最紧急的事情,仪征市供销合作社发挥连接城乡、双向流通的独特优势,一头联结“产”,一头联结“销”,多渠道实现产销对接,多方拓展城乡社区服务,发挥供销社在推动农产品流通、保障群众生活的生力军作用。

助力应季农产品销得出、卖得掉

随着疫情不断蔓延,位于刘集镇的仪征峰越现代农业有限公司的潘总不禁犯了愁,作为羊肚菌的生产基地,在夏季闲时种一些绿色无公害的西瓜、羊角蜜、小香瓜,本来可以销往南京、上海,眼下受扬州疫情的影响,应季的水果滞留在基地。

滞留的时间越长,瓜农损失越大。得知这一情况后,仪征市社主动找到基地,帮助果园联系苏果超市仪征店,并现场帮助推销。次日,1400斤新鲜的水果运往苏果超市万年店和工农店,为了帮助水果销得好,苏果超市按照成本价进行销售,此外仪征市社还积极帮助基地联系水果批发市场,帮助消掉剩余存量。

“农超对接”,这是近年来供销社助农增收的一个有效途径,通过建立农产品基地直供直销模式,推进“农超”“农企”“农校”等多样化对接,帮助引导农业企业、专业合作社、种养植(殖)大户等新型农业经营主体进超市、进市场,建设长期稳定的产销对接渠道。

助力特色农产品运得出、卖得旺

陈集的菜籽油、马集的黑莓、高邮的咸鸭蛋、宝应的藕粉,如今这些带有地域特色的农产品,在供销社“市镇两级城乡社区服务平台”的带动下,越来越多的走进了百姓的餐桌上。

“市镇两级城乡社区服务平台”是供销社为了打开优质农产品上行渠道,推动供销系统经营服务网点向城乡社区延伸而精心打造的。仪征市级平台建有市级农副产品直销中心,依托“超市+专业合作社+基地”直供直销模式,精选40余家企业、400余种名特优农副产品集中展销,向外大力推销本地的“土特产”,并最大限度地让利于合作企业。镇级平台依托供销社闲置资产打造经营服务综合体,招引7个便民生活超市入驻,其中苏果超市直营店2个,货真价实的产品,为乡镇百姓带来了极大的消费便利。

“通过与供销社合作,拓宽了我们的销售渠道,我们的产品果汁、果酱在供销社平台比较受欢迎,复购率也比较高。”合作企业百汇园集团销售人员表示。

开放办社、融合发展,仪征市社积极与企业建立合作,搭建农产品销售平台,将农民专业合作社、农产品企业吸纳到供销社的流通服务体系中,促进多种形式的产销对接。

助力外地农产品进得来、卖得好

紫晶枣、狗头枣、大红枣、空心面,来自吴堡县的黄河红枣业生态开发有限公司、延陵食品开发有限公司优质农产品进驻市农副产品直销中心。

通过开展对口消费扶贫,与吴堡供销社开展深入合作,订购吴堡供销社系统优质农产品企业的农副产品,让市民在家门口就能用上、吃上帮扶地区的优质农产品,得到了消费者的认可。

此外,为了拓宽直销中心进货渠道,仪征市社通过外出学习交流方式,寻找优质货源,如今来自金坛供销社特产馆的红薯粉丝、粉条、粉皮等也纷纷入驻直销中心店。

下一步,仪征市社将积极与省农副产品展示展销中心平台以及兄弟县市区供销社对接,整合线上线下资源,进一步丰富产品的种类,积极吸纳省内国内优质的农副产品入驻,此外还将在经营模式和产品质量上下功夫,后期还将举办农副产品进社区、进展销会等活动,大力拓宽优质农产品流通和销售渠道,打通生产、流通和消费各环节链条。(仪征市供销合作社赵锡娟供稿)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口