您当前的位置: 首页 > 外埠信息 > 各地新闻
贵州荔波县社“五加强”推动农村合作金融组织风险防控攻坚年行动
发布日期:2018-04-24

按照“全省供销合作社系统农村合作金融组织风险防控攻坚年”部署安排,荔波县供销合作社突出关键环节,加强制度防控、责任防控、审查防控、培训防控、跟踪防控,提升股金服务脱贫攻坚和组农增收水平,着力构建良性循环业态。

一是加强制度防控。修改完善《荔波县供销合作社社员股金管理办法》、《股金财务管理制度》、《股金服务操作方案》、《股金风险控制规则》等11项管理制度。从资金吸收、资金管理及使用监督等进行细化规定,使管理有法可依、有章可循,从而防范股金风险。

二是加强责任防控。股金服务社实行“独立核算,总量控制、严控风险、年终考核、持续发展、自主经营,谁经办谁负责”的财务管理与运行控制机制,明确责任终身制,严格审批每一笔调剂资金,杜绝关系款、人情款。

三是加强审查防控。进一步健全完善调剂程序,对资金调剂的资格审核、抵押物评定、调剂审批做出详细规定,明确10万元以上的大额资金调剂必须由经理办公会议通过,报县社审批。

四是加强培训防控。将专业人才培训纳入年度计划,明确要采取定期或不定期方式,邀请金融行业专家进行业务培训,加快建立一支业务精、能力强的农村合作金融服务队伍。

五是加强跟踪防控。进一步提高跟踪服务水平,对不能按期还款的社员做好跟踪调查,调查清楚办理展期、延期的真正原因,了解掌握其还款能力,完善相关手续后,再给予办理延期,确保股金运行安全。(来源:中国供销合作网)