您当前的位置: 首页 > 外埠信息 > 各地新闻
黑龙江省社打通“从田间到餐桌”全产业链 全程管控质量
发布日期:2018-05-21

近日,第十九届中国(上海)国际食品及饮料博览会在上海新国际博览中心开幕。黑龙江省供销合作社打造的“龙稻”等绿色食品组团亮相。

近年来,黑龙江省供销合作社通过提高农技水平、打造绿色有机、强化品牌营销,逐步探索出一条绿色化、规模化、特色化、产业化、效益化的发展新路,打通了“从田间到餐桌”的全产业链。

据了解,五常市“龙稻”种植基地建立自有种植基地、自有优选稻米品种、自有技术团队种植、自有恒温恒湿仓储、自有先进加工设备的全程质量管控模式,着力打造“龙稻”大米品牌。五常市500多户水稻种植户学习掌握了包括寒地水稻最佳养分管理技术、测土配方施肥、农药无残留应用技术在内的一整套新型农业技术,为整个水稻生长增产量、减化肥、去药残。

据龙和公司五常地区区域经理李爽介绍,通过使用寒地水稻最佳水稻管理技术和测土配方施肥技术,可以让水稻减少无效分蘖,亩产增产10%左右。通过使用农药无残留应用技术,在水稻收获前40到50天就不再使用农药,最后实现大米的农药无残留,种植环节可实现全程管理,所有的“龙稻”产品都达到绿色标准以上。

在国内市场,每斤高于6元的大米已经可以称作高端大米,而经过精耕细作、精深加工,“龙稻”大米有三分之一能卖到近15元一斤。今年,他们还将拿出2000亩水稻种植基地,开拓附加值更高的订单农业市场。(来源:中国供销合作网)