您当前的位置: 首页 > 外埠信息 > 各地新闻
贵州桐梓县供销合作社“十个一”措施创建农民专业合作社
发布日期:2018-08-24

一是选择一个主导产业基地建社。把农业产业相对集中形成适度规模经营的主导产业基地,农民专业合作社建在主导产业基地上,既能推动产业发展,又能吸呐贫困户入社,打造创社基础。如:小水乡田上村农民专业合作社建在种植2000多亩黄金蜜柚产业基地上,吸纳36户贫困户入社。

二是组建一个强有力班子管好社。在农村能人中选择有产业经验,管理能力较强的人才加强班子建设,保障人才基础。如:松坎镇水坝村、茶店村通过聘用有市场管理经验的能人当经纪人管理“村社合一”农民专业合作社,组织发动群众种植白芷、高粱、花椒、蔬菜等产业规模化经营,实现统一购种,统一技术指导,统一订单收购,统一购粮发展畜牧。

三是健全一系列制度机制规范社。依法将人事、资产、分红、薪酬等等形成规范的制度,用制度管人、管事,规范程序管社。如:开设了银行公共账户,所有进出账务都通过银行公共账号,防止财务风险。

四是找准一个龙头企业带动社。对接农业产业龙头企业把农产品生产、加工、销售做成一个健全产业链,集聚资源带社。如:容光镇整合世行贷款和社会资金组建云霓食品有限公司,收购本镇农特产品对外销售。

五是对接一个市场以“单定产”发展社。通过农超对接、农校对接、农企对接,通过签定销售合同实现定单式生产,对接市场强社。如:狮溪镇菁坝村与县林业局签订协议发展方竹苗800多亩,回收竹苗1.8元/株。

六是建立一支专业技术团队指导社。加强技术创新和技术推广改进传统的农产品生产、加工方式,引进、开发和推广新技术、新工艺,打造精品名牌。如:坡渡镇木人台村利用村级小学闲置教室举办种养殖技术培训班,聘请重庆江津亘航花椒种植专业合作社和依托贵州宝来蛇业养殖场技术人员到现场指导实训。

七是建立一套保障农民利益机制联结社。通过农民参股,参与合作社管理,成员产品销售给合作社、分红返利实现了与农民的紧密联系。如:羊磴镇田坪村依托桐梓县金城食品有限公司带动贫困户发展养牛产业,公司出钱买牛种发给贫困户饲养,公司收购贫困户饲养种牛按超出重量斤数计算支费给贫困户。

八是开展一种农村金融互助合作扶持社。争取多方扶持资金,与银行合作开展涉农金融业务,开展社员股金互助等多形式解决合作社发展资金。如:容光镇争取中央财政专项扶贫资金560万元,撬动项目资金投入1250多万元,发展养殖场2个,食用菌基地1个,牲畜屠宰点1个,花椒加工厂1个。

九是打造一个电商平台服务社。依托供销电商公司,实现乡、村电商网店全覆盖,结合大数据+互联网+合作社,打通农产品进城和农业生产资料下乡的双向通道。推动农业产业与互联网融合发展,让更多特色农产品走出乡村、走向市场、走出遵义,切实助推桐梓绿色农产品“泉涌”发展。

十是建立一本社员实际出资台账支撑社。将政策补贴、社会捐赠、农民出资等记入台账,保障资金安全和农民利益,如:马鬃乡筹资800多万元建设食用菌大棚划归村集体所有加入专业合作社发展经营;木瓜镇奖补每个贫困村14万元资金作为村集体经济领办创建农民专业合作社。(来源:中国供销合作网)