您当前的位置: 首页 > 外埠信息 > 各地新闻
青海生态畜牧业合作社达 961个
发布日期:2018-08-06

日前,记者从青海省生态畜牧业建设十周年总结大会上获悉,经过10年的艰辛探索与实践,青海省坚持以组建生态畜牧业合作社为切入点,合理利用草地资源为基础,转变生产经营方式为核心,建立草畜平衡机制为手段,从机制体制上创出了一条草食畜牧业可持续发展的路子。

多年来,青海坚持转变畜牧业发展方式为主线,以创新生态畜牧业发展机制为重点,以实现草原保护、牧业增效和牧民增收为目标,生态畜牧业的发展,实现了产业发展、生态保护、牧民增收的多赢,也成为了践行生态优先的绿色品牌。

2008年,青海在牧区6州的7个纯牧业村开展生态畜牧业试点;2012年,883个纯牧业村生态畜牧业合作社全覆盖,以梅陇生态畜牧业合作社为代表的建设经验初步形成;2014年,农业部批准青海为“全国草地生态畜牧业试验区”;2018年,重点建设的100个生态畜牧业股份合作制合作社基本完成股份改造任务,青海生态畜牧业进入了一个全新的发展阶段,并取得了实质性进展。

据了解,目前,青海省生态畜牧业合作社数量达到961个,实现了牧区和半农半牧区全覆盖,牧户入社率达到72.5%,牲畜整合率达到67.8%,草场整合率达到66.9%,并培育了海西梅陇和哈西娃、黄南拉格日、果洛岗龙等一大批发展典型。

2017年,青海省100个生态畜牧业股份合作制合作社社员人均收入达11856元,比牧区6州农牧民平均水平高2394元,高出25.3%。生态畜牧业示范村牧民人均纯收入从2013年的7291元提高到2017年的8876元,平均增速为12.5%。(来源:中国供销合作网)