您当前的位置: 首页 > 外埠信息 > 各地新闻
重庆市长寿区供销合作社抓实三社建设 助力乡村振兴
发布日期:2018-09-29

一是加强基层社改造建设,夯实为农服务平台。巩固提高17个镇街基层社服务经营,在渡舟街道、八颗街道分别新建新市街道供销合作社分社、汇鸣供销合作社分社,达到全区19个镇街基层社(分社)全覆盖。打造基层社示范社6个,带动全区基层社规范改建。

二是大力领办农民合作社,提高农民生产经营组织化程度。新领办农民专业合作社45个、股份合作社13个、联合社2个,组建农村合作经济组织联合会分会6个。依托所属农民合作社服务中心提供代账、代办注册等,服务合作经济组织129家。

三是大力领办综合服务社,服务农民生产生活。依托村级公共服务中心等,与超市、电商、金融三进村有机融合,领办村级综合服务社31个,服务农民生产生活。其中与邮政公司和镇政府在村级公共服务中心联合建成村级综合服务社10个。

四是大胆探索“村社共建”,助力乡村振兴。以“村集体+农民合作社+基地”的模式创办农民合作社。江南街道锯梁村村支两委领办合作社,吸纳该村所有农户用土地作价入股,按每亩200元实行保底分红。龙河镇河堰村以堰太建筑劳务股份合作社与村集体、农民合股联营建筑劳务,利益共享。(来源:中国供销合作网)