您当前的位置: 首页 > 外埠信息 > 各地新闻
安徽含山县社:出实招画好扶贫“圈子”
发布日期:2018-12-12

为助力脱贫攻坚,含山县供销社积极作为、整合资源,创新供销+扶贫模式,激发贫困户脱贫主动性,提升其“造血”能力。
村社共建,画好扶贫“产业圈”。县社引导基层社与行政村合作,积极开展“村社共建”,打造“公司+专业合作社+基地+农户”的发展模式。目前,已成立6个村级基层社。如在昭关镇同发行政村建立了含山县隆庆供销合作社有限公司,建立了苗木花卉种植基地;在林头镇毛滩行政村成立含山县毛滩供销合作社有限公司,建立了瓜蒌子项目基地,带动了贫困户就业及增收。
项目引领,画好扶贫“资金圈”。县社指导涉农企业申报省、市、县级“新网工程”项目资金,以精准扶贫作为重要的考量标准,促进专业合作社发展,带动贫困户就业促增收。以含山县飞龙珍禽养殖专业合作社为例,该社承建了2018年省级新网工程项目,带动贫困户150户,给予每户优惠300只鸡,帮助贫困户年增收9万元。
常来常往,画好扶贫“亲友圈”。一方面“单位包村”见实效,县社给予帮扶村林头镇双井村8万元的帮扶资金,同时,负责人坚持每年不少于4次,前往帮扶村调研、指导扶贫工作。另一方面,“干部包户”结好对,县社2名驻村干部长期在扶贫村驻点扶贫,9名包户干部每月下乡入户“走亲戚”不少于2次,节日为贫困户“送温暖”,与贫困户面对面“聊家常”,询问其生活境况及难处等。(来源:中国供销合作网)