您当前的位置: 首页 > 外埠信息 > 各地新闻
重庆市供销合作社力保春耕化肥“不断档”
发布日期:2020-03-20

现在已是春耕用肥的高峰时期,重庆在化肥供应方面会不会出现区域性的化肥供应紧张情况?在今(16)日召开的重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市供销合作社副主任张海清针对此问题回答了记者提问。

张海清表示,总体上看,今年全市的化肥供应量是比较充足的,但是的确今年因为疫情的因素,在监测过程中也发现了一些问题,比如在渝东北地区,习惯上比较多的使用过磷酸钙和碳铵,这两类化肥主产区是在湖北,这次因为疫情,在供应上出现区域性的短缺,大概的量是1500吨左右。针对这个问题,市供销合作社也采取了紧急的处理办法,因为过磷酸钙和碳铵是属于比较低效的化肥,完全可以用现在比较高效的一些化肥进行替代,过磷酸钙采取用复合肥可以替代,碳铵完全可以用尿素替代。所以,市供销合作社也在渝东北地区给他们进行了宣传,并进行了相关肥料的替代。同时,随着湖北地区的逐渐有序复工,市农资集团也在对有些化肥进行积极调运。所以,到目前为止,渝东北这个区域性的问题基本解决。

张海清表示,在监测当中,市供销合作社预测还有另外一个问题,以前农民用肥一般在春节期间开始采购化肥,然后在当前这段时间开始使用。由于今年的疫情影响,所以春节期间的采购量大大降低了,现在农民使用化肥的时间也就相对延后,因此从当前这段时间到4月份左右,会出现销售门店在短期之内的货品相对短缺,因为大家都在一个时间点来买,可能会出现这类问题。张海清说,市供销合作社也通过销售网点、区县供应商和农民用肥的相关农业企业进行宣传,希望他们能够错时采购。同时,市供销合作社也已经有了一个应急预案,如果哪个点上出现这种井喷现象,可以确保48小时内化肥一定到位。(来源:中国供销合作网)