您当前的位置: 首页 > 供销合作动态
扬州供销合作动态2017年第11期
发布日期:2017-12-01

扬 州 供 销 合 作 动 态

11

                     

扬州市供销合作总社办公室                                            20171130


 

本 期 要 目

  ■市供销社开展党的十九大精神集中宣讲活动

  ■市供销社举办“强化基层社合作经济组织属性”专题培训

  ■市供销社召开深化综合改革媒体通气交流会

  ■高邮市社帮扶经济薄弱村效果显现

  ■江都区社着力打造综合性为农服务组织

  ■简 讯

 

 

 

 

市供销社开展党的十九大精神集中宣讲活动

 

市供销社为认真学习宣传贯彻党的十九大精神,引导全系统广大党员干部职工把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大作出的各项重大决策部署上来,兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,及时落实市委的统一要求,1122日组织开展了党的十九大精神集中宣讲活动。

市供销社党委书记、主任乔国银从党的十九大会议的概况、主题、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去五年的工作和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、“两个一百年”奋斗目标的战略部署、坚定不移推进全面从严治党等方面,全面系统阐述了党的十九大精神。“我国社会主要矛盾已转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”……”大家专注听、仔细记,会场秩序井然。

宣讲之后,对全系统深入学习宣传贯彻党的十九大精神提出了具体要求。一要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前及今后首要政治任务;二要采取多种形式,全面深入系统地学习十九大精神;三要用十九大精神尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作;四要把贯彻十九大精神体现到推进供销社综合改革和供销事业发展上来,转化为推动各项工作落实的强大精神动力。

 

市供销社举办“强化基层社合作经济组织属性”专题培训

 

1130日,市供销社召开了“强化基层社合作经济组织属性”专题培训会议,市供销社副主任陈正清主持会议,副主任徐兆书作专题辅导,全市60余名基层供销社负责同志参加培训。

培训会上,徐兆书副主任以“学习贯彻十九大精神 打造全方位综合性为农服务体系 努力在新时代中有新作为”为题,从“十九大报告中的乡村振兴战略、供销社在乡村振兴中可以做什么、结合扬州实际我们应该怎么做、如何强化基层社合作经济组织属性”四个方面进行了授课,详细介绍了新形势下供销社在乡村振兴战略中的重要任务和工作要求,系统分析并进一步强调了“强化基层社合作经济组织属性”试点目标任务、重点内容及考核的具体要求。

随后市供销社党委书记、主任乔国银主持召开了“强化基层社合作经济组织属性”工作座谈会,各县(市、区)供销社分管负责人和基层社代表参加座谈。大家围绕“如何在强化基层社合作经济组织属性专项试点中打造全方位、综合性为农服务体系”“如何适应时代新要求,打造为农服务综合平台,推进经营服务网络提档升级”“如何树立为基层服务的思想,培育一支懂农业、爱农村、爱农民的骨干队伍”等方面,结合自身实际开展交流,并对“强化基层社合作经济组织属性”专项试点工作提出具体建议。乔国银强调,一要提高对“强化基层社合作经济组织属性”专项试点工作的认识,把这项工作抓紧、抓实、抓出成效,确保高质量、高标准完成;二要以中央、省、市文件为指导,准确把握改革的方向、目标,抓住关键,精准发力,确保改革试点任务落实;三要积极争取各方支持,合力推动专项试点工作;四要通过开展专项试点工作,进一步密切与农民的利益联结、情感联结。

培训后,大家纷纷表示要以此次培训为契机,进一步加大力度,强化措施,推进“强化基层社合作经济组织属性”专项试点各项工作按序时落实,试出经验、试出亮点,为推进全市农业农村工作贡献力量。

 

市供销社召开深化综合改革媒体通气交流会

 

119日下午,市供销社召开深化综合改革媒体通气交流会,对全市供销合作社系统深化综合改革情况进行通报。市供销社党委书记、主任乔国银,副主任陈正清等出席会议,扬州日报、扬州晚报等媒体记者参加了通气交流会。

乔国银同志分析了近年来全市供销合作社系统在综合改革中面临的新形势和新任务,介绍了我市供销合作社在转型升级中探索的新路径,包括承担省供销社“社村共建”专项试点工作,发展农村电子商务、开展农业社会化服务、开设“供销人大讲堂”等多项创新举措以及取得的成效。

    市供销社相关职能处室负责人介绍了全市供销合作社在土地托管服务、基层组织建设、农资连锁配送体系建设以及农药包装物回收等方面工作情况。双方就供销社“社村共建”试点、“橇装加油”服务、农药包装物回收工作等方面进行了探讨和交流,并表示下一步将加强合作交流,深入田间地头采访报道“供销”故事,为深化供销合作社综合改革营造良好的舆论氛围。

 

高邮市社帮扶经济薄弱村效果显现

 

金秋时节,硕果累累。1031日上午,记者在高邮汤庄镇沙堰村粮食烘干中心现场看到,六组烘干设备正满负荷地为村民烘干刚收割的水稻。沙堰村党总支书记郭兆平高兴地告诉记者:在高邮市供销合作总社和沙堰供销社的帮扶下,村里建起了粮食烘干中心,不仅彻底解决了村民粮食生产烘干需求,而且增加了村集体经济收入。沙堰村的变化,是高邮市社实施社村共建精准扶贫战略,帮助经济薄弱村发展壮大的一个缩影。

近年来,高邮市社积极实施社村共建精准扶贫战略,帮助经济薄弱村发展壮大,共建农民合作社、农业社会化服务体系、经营服务体系、农村综合服务社和干部队伍,促进农业适度规模经营,为农民生产生活提供综合服务,带动农民共同富裕,增加村集体经济收入,效果不断显现。去年以来,高邮市社争取落实了帮扶资金近百万元,帮助龙虬镇大树村、甘垛镇渔海村、汤庄镇沙堰村、三垛镇柘垛村等4个经济薄弱村添置了无人植保机、收割机、插秧机、烘干机,并成立了相应新型合作经济组织。

社村共建精准扶贫战略的有效实施,不仅帮助村民节约了生产成本、增加了收入,解决了后顾之忧,而且壮大了村集体经济。今年7月,龙虬镇大树村在高邮市社的帮扶下,购置了两台无人植保飞机,成立了为民植保合作社。大树村党总支书记陈学坤告诉记者,合作社的无人植保飞机,在今年夏天高温季节水稻生产过程中,发挥了积极作用,为村民植保服务农田2500多亩,不仅减轻了村民水稻病虫害防治的劳动强度,而且为村民每亩节本5元左右。同时,还为村里增加了2.6万元的集体收入。据了解,汤庄镇沙堰村仅今秋全程7000多亩水稻烘干,就可为村民增加收入近20万元。

 

江都区社着力打造综合性为农服务组织

 

    今年以来,江都区社坚持综合服务、全产业链服务理念,以创建“农综社”为突破口,创新基层组织体系建设,着力打造综合性为农服务组织,进一步夯实了系统组织基础和基层为农服务平台。

    一是打造农民综合性合作社。根据省供销总社“农综社”试点工作部署,先后组建了小纪、丁沟2个农民综合性合作社,多种方式吸收农民和新型农业经营主体入社,强化与农民在经济、组织、利益上的联结,通过开展生产合作、供销合作、信用合作和消费合作,大力拓展和延伸服务链条,提升产业发展水平和经营辐射能力,为现代农业和农民生产生活提供全方位、系列化的综合性服务。

    二是发展农民专业合作社。立足当地优势资源和特色产业,通过产权联结、业务连接、项目扶持等方式,参办领办种植、养殖、农产品加工销售等专业合作社,牵头组建农民专业合作社联合社,打造种养加一体、农村产业融合发展的联合体,推动生产、加工、流通等领域的合作,促进规模化种养、标准化生产、品牌化经营,在提高农业组织化程度、增加农民收入等方面发挥了重要作用。

    三是建设农村综合服务社。以“社村共建”为抓手,将供销社经营服务优势与村级组织优势有机融合,突出抓好农村综合服务社的“两超一院”建设和“八家八室”改造工作,把物流(日用品、农资、农产品购销)、资金流(金融服务、资金互助)、信息流(电子商务、线上线下服务)、服务流(代收水电费、快递包裹邮寄、物流快件代收代发)全面融入综合服务社,为广大农民提供便捷、安全、实惠的综合性服务。

 

  

 

  1114-15日,市供销社调研组赴仪征市社、宝应县社调研“三会”制度专项试点工作情况,督促两地加快推进“三会”制度建设。

 

  近日,市供销社检查验收领导小组检查验收各县(市、区)社基层社恢复重建项目,并对“有名无实”基层社恢复重建项目资金、帮助经济薄弱村创建为农服务综合合作社项目资金进行检查,检查组对各地基层社恢复重建工作取得的成效表示肯定,并对明年的工作提出指导意见。