您当前的位置: 首页 > 供销合作动态
扬州供销合作动态2017年第9期
发布日期:2017-09-30

扬 州 供 销 合 作 动 态

9

                     

扬州市供销合作总社办公室                        2017930 

 

 

本 期 要 目

 

市政府丁一副市长专题调研供销合作社工作

省供销社监事会副主任迟洪波调研我市“三会”制度专项试点工作

市供销社组织扬州农产品亮相2017全国农资科技博览会

仪征市首家“农综社”在陈集镇成立

 

 

 

市政府丁一副市长专题调研供销合作社工作

 

913日上午,扬州市政府丁一副市长一行到市供销社调研,听取市供销社工作情况汇报,现场研究解决市供销社综合改革过程中遇到的突出问题和矛盾。

市供销社党委书记、主任乔国银详细汇报了市供销社机关基本情况、近年来主要工作及成效、存在的问题及对策举措,以及下一步深化供销合作社综合改革的思路。

丁一对市供销合作社系统近年来取得的工作成效给予了充分肯定,并要求全市供销合作社要认真学习贯彻习近平总书记在安徽小岗村农村改革座谈会上的讲话精神,扎实推进深化供销合作社综合改革。一要进一步认清形势,吃透精神,增强改革的紧迫感。要把握新形势、新任务和新要求,发挥供销社直接面向“三农”的优势,在基层社改造、开展农业社会化服务、发展农村电子商务、创新联合社体制机制上发力,探索改革新路径。二要拓宽领域,精准服务,提升为农服务的能力水平。要主动对接需求侧和供给侧,积极开展农资服务、生产服务、流通服务、金融服务,适应农民需求。三要完善体系,推进改造,夯实基层基础。要体现合作经济组织属性,大力兴办农民专业合作社,打造属于自己的专业合作组织;要找准巩固基层阵地的主题,打造特色,加快推进基层社改造,注重经济薄弱村共建。四要创新机制,综合治理,增强为农综合服务能力。要与相关涉农部门为农服务工作结合起来,整合各方资源,形成合力谋求发展。

他强调,市供销社承担着省社“强化基层社合作经济组织属性”专项试点,下一步要大胆探索创新,全力以赴抓好试点工作,要试出水平、试出特色,在面上形成可复制的经验。同时,他表示将积极支持供销社开展专项试点工作,加大资金扶持力度,结合全市“三农”工作重点,政府主导,务实推进。

 

省供销社监事会副主任迟洪波调研我市“三会”制度专项试点工作

 

920-21日,省供销社监事会副主任迟洪波一行调研仪征市社、宝应县社健全联合社“三会”制度专项试点工作开展情况,市供销社副主任徐兆书等陪同调研。

调研期间,迟洪波副主任分别听取了仪征市社关于开展“三会”制度试点工作的情况汇报、宝应县社健全联合社“三会”制度专项试点工作开展情况及下一步工作安排。迟洪波肯定了两地前期的试点工作举措,并表示在专项试点工作进程中省社将给予支持。对下一步工作开展他要求:一是要根据实施方案,扎实稳步推进,确保完成专项试点工作任务;二是在“三会”制度建设上要创新,打造两地特有的亮点;三是要积极拓展监事会的工作职能,围绕服务“三农”发展合作经济组织,积极推动联合社建设与“三会”制度建设有机结合;四是要加强协调对接,主动向党委政府汇报,积极争取党委政府和相关部门的支持。

今年,我市承担了省供销社多项综合改革专项试点工作任务:全市系统的“强化基层社合作经济组织属性”专项试点,江都、高邮的“推进农村产业融合发展”专项试点,仪征、宝应的“健全联合社‘三会’制度”专项试点。下一步,市供销社将继续加强组织领导,强化跟踪督导和综合协调,以担当负责的精神,精准发力,务实推动专项试点工作顺利开展。

 

市供销社组织扬州农产品亮相2017全国农资科技博览会

 

    91-2日,2017全国农资科技博览会暨全国品牌农产品交易会在南京国际展览中心盛大召开,扬州市供销社系统内农资企业参会交流学习并洽谈合作。

由市供销社党委书记、主任乔国银带队,组织扬州11家优质农产品生产经营企业的80多个特色品种参展,积极搭建扬州企业与全国农产品供销商交流合作的展示展销平台。展会期间,扬州农产品受到南京市民和全国农产品品牌商的热忱欢迎和认可,销售各类产品达20余万元,达成洽谈合作意向资金近300万元。

本次农博会由全国供销总社和中科院相关部门以及江苏省供销合作总社联合主办,旨在“推进农业供给侧结构性改革、培育农业农村发展新动能”,来自全国供销合作社系统,中科院有关机构,全国肥料、农药、农机等生产商、经销商代表,大型农业产业化龙头企业、家庭农场等1000余人参会。此外,农博会还邀请了全国农业科研单位展示展销农业科技新技术、新成果、新产品,实现供需对接,展示商品有机肥、生物有机肥、水溶有机肥及土壤改良剂等方面的新技术、新成果。

 

仪征市首家“农综社”在陈集镇成立

 

近日,仪征市陈集为民农业服务专业合作联社正式挂牌成立,这是仪征市社组建的仪征市第一家以农民为主体的综合性合作社,标志着仪征市社综合改革工作又迈出了坚实一步。

仪征市社在组织相关人员考察学习、调研分析的基础上,由陈集供销社牵头,广泛吸纳农民专业合作社、普通农民、各类新型农业经营主体以及镇各涉农部门入社,在服务能力较强、农民社员较多的陈集镇组建了首家“农综社”。陈集“农综社”共有核心成员单位11家(供销社参股8家),其中农机(植保)类专业合作社7家、农地股份专业合作社2家、油品及畜禽类专业合作社各1家;普通成员318名,其中农民成员261名,专业合作社42个,涉农企事业单位15个。 

“农综社”成立后,将以合作经济为基本点,凝聚各方力量,统筹各种资源,通过开展生产合作、供销合作、消费合作和信用合作等,为农民生产生活提供综合服务:一是实现“全程化”、“菜单式”土地托管服务,通过农业机械化作业,降低社员农业生产成本,促进农业适度规模发展。同时,免费为社员提供农作物病虫害防治技术服务,做好农民田间管理的“晴雨表”;二是采购供应社员所需的农资产品,由供销农资公司陈集配送中心直接送至田间地头,减少农资流通费用,降低社员购买成本。同时,充分发挥“社村共建”的电商服务站功能,为社员提供商品买卖、收发快递、充值缴费等便利服务;三是定点陈集镇面积最大、购物环境最好的苏果超市,凡“农综社”社员在该超市消费均可享受折扣优惠,服务优先。此外,社员在供销农资分公司购买农资商品、在计划建成的撬装加油站加注柴油,均可享受最大限度的优惠福利;四是依托陈集供销社领办的惠民农民资金互助合作社,提供小额借贷、收粮款代发等便民服务,为该镇及周边乡镇农业生产和农产品流通提供强有力的资金保障。