您当前的位置: 首页 > 供销合作动态
扬州供销合作动态2017年第10期
发布日期:2017-10-31

扬 州 供 销 合 作 动 态

10

                     

扬州市供销合作总社办公室                       20171031

 

本 期 要 目

 

■我市组团参加’2017海峡两岸(江苏)名优农产品展销会

■市供销社调研仪征“强化基层社合作经济组织属性”试点工作

■高邮市社多举措力推“推动农村产业融合发展”专项试点工作

■宝应县社强化联合合作,推进基层社建设

■简 讯

 

 

 

 

我市组团参加2017海峡两岸(江苏)名优农产品展销会

 

    1015日—17日,2017海峡两岸(江苏)名优农产品展销会在镇江市体育会展中心会展馆举行。我市供销合作社组织15农业龙头企业、农民专业合作社参展,现场销售各类农产品158万元。省委常委、副省长杨岳,中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任邹天敬,国务院扶贫办副主任洪天云亲临我市展位指导,市政府副秘书长雍有瑜出席展会开幕式及相关活动,并对扬州参展工作给予了充分肯定。

    展会期间,我市展示展销品种涉及蛋品、粮油、肉类、蜂蜜、草席等8大类近百个品种,绿色生态、价廉物美,现场销售一空。其中高邮红菱鸭蛋、仪征陈集牛肉、江都兴和蜂蜜、金谷杂粮、邗江炯源老鹅、宝应莲藕汁、大闸蟹等农产品深受市民喜爱。此次组团参展,为我市供销社农产品推向苏南、扩大销售提供了良好平台,充分展示了我市各级供销合作社在服务农民、支持农业、繁荣农村中所取得的成果。展会期间,我市供销合作社还参加了江苏省经济薄弱地区扶贫招商和特色农产品推介签约仪式,与知名农产品采购商进行了业务洽谈,进一步推动了农产品产销对接。

 

市供销社调研仪征“强化基层社合作经济组织属性”试点工作

 

1010日,市供销社党委书记、主任乔国银,副主任徐兆书一行就“强化基层社合作经济组织属性”试点工作调研了仪征市社。

乔国银一行实地调研了仪征市大仪镇江苏华夏沃土生态农业发展有限公司、陈集镇开建分销社、陈集供销社与沙集村共建专业合作社——丰乐农业股份专业合作社、马集供销社与新民村共建专业合作社——兴裕农机专业合作社、新民村电子商务服务站、供销社全资企业通达农产品有限公司马集镇站前路项目建设点及参股单位市名特优农产品展示直销中心蔬菜基地。调研过程中,乔国银详细询问了基层社与村委会的合作共建情况,仔细了解了合作社及企业的生产、管理及运营情况,并提出了相关建议与要求。

乔国银指出,仪征市社以“社村共建”为抓手,强化基层社合作经济组织属性试点工作思路清晰、步子稳妥、特色初显,希望仪征在现有基础上继续有所作为,成为扬州乃至全省供销系统该项试点工作的先进典型,并对下一步工作提出具体要求:一要认清开展该项工作的必要性;二要明确该项工作的可操作性。目前“社村共建”的7家专业合作社无一亏损,且均为村集体带来不少收益,加上供销社在农业资源、项目资金、信息平台等方面的优势,我们有能力也有职责将该项工作做出成效;三要认真探索下一步发展空间。基层社主要负责人要掌握所在乡镇所有村的基本情况,加强与村委会负责人沟通对接,寻找有合作意愿、想干事、能干事的合作伙伴;四要合理布局区域性服务中心,适时组建农机合作联社,统筹系统内和系统外各类农业资源,以便更好地开展农业社会化服务。同时,要规范合作社建设,保障其健康合法运营,并做好舆论宣传工作,不断提升供销社社会知晓度和影响力。

 

高邮市社多举措力推“推动农村产业融合发展”专项试点工作

 

高邮市社被省社确定为“推动农村产业融合发展”专项试点单位以来,全系统上下高度重视,精心组织,强化措施,严格标准,全力推进专项改革试点工作顺利开展。

及时向上汇报,争取领导关心和支持。前期经高邮市人民政府同意,认真制定了专项试点实施方案。在被省社确定为“推动农村产业融合发展”专项试点单位后,第一时间向高邮市政府分管领导进行了相关工作汇报,高邮市委常委、市政府党组成员、市委统战部长杨文喜作了批示,对高邮市社积极向上争取专项试点的做法表示充分肯定,并要求按照实施方案细化工作举措,认真组织,积极推进,形成可复制的经验和做法。

加强组织领导,成立专项试点领导小组。高邮市社成立了专项改革试点工作领导小组,领导小组下设三个工作组,明确各组具体负责人及工作职责,领导小组适时召开改革试点专题会议,研究解决实施过程中存在的困难和问题,定期开展专项试点工作情况指导和督查。

深入动员部署,凝聚推进改革正能量。及时召开全面深化供销合作社综合改革推进会,传达学习省政府办公厅关于印发深入推进供销合作社综合改革行动计划(20172018年)的通知和省委常委、副省长杨岳、省供销社党组书记、理事会主任诸纪录在全省全面深化供销合作社综合改革工作电视电话会议上的讲话以及专项改革试点工作的有关精神,并对下一步专项改革试点工作进行了部署。

扩大规模养殖,带动产业链条延伸。指导菱塘兴旺供销社大力发展高邮鸭养殖,在原有基础上将扩建菱塘回族乡高庙、清真、菱塘、王姚等村鸭舍约1万平方米,社员养鸭增加到40万只,形成“基层供销社+龙头企业+养殖合作社+养殖基地+鸭农”的养殖模式,通过落实资金、信息、销售、技术等扶持措施,帮助鸭农发展生产,走向市场,促进二三产业发展。

加强技改投入,增强企业发展后劲。高邮市社系统红心旺食品公司已先后投入近1千万元新建了3幢生产加工车间,新上了标准化鸭蛋流水生产线,年产值达3000多万元。下一步将加大技改投入力度,再投入资金400万元,购置蛋品裂痕检测分级机、蛋黄烘干杀菌机、真空充气包装机、天然气锅炉和冷藏运输车等设备车辆,新建100平方米冷库一座,预计新增农产品加工产值1000万元。

    新建培训中心,线下线上融合发展。充分发挥菱塘兴旺供销社、农产品展示展销中心、农产品电子商务等服务平台在农村产业融合中的带动作用,积极打造“互联网+供销合作社”农村电商产业,正在建设中的1600平方米电子商务培训中心大楼即将营运,为农民开展电商培训,吸引带动新型农业经营主体和农民群众利用现代信息手段开展批发、零售和产销对接,促进农村多种产业主体的融合发展。

 

宝应县社强化联合合作,推进基层社建设

 

为重振供销社雄风、增强供销社的社会影响,宝应县社根据上级社要求,利用财政引导资金重建新型基层社在重建过程中,积极寻求与县农委、乡镇农服中心及“村两委”的合作,重建工作稳步推进。

一是借镇政府行政推动力、资产等优势,发挥供销合作社综合改革引导资金作用,镇级政府资产投入51%,县级社引导资金投入49%,按照“六有标准”,共同打造新型基层社。

二是推进“社村共建”,将“村两委”组织优势和供销合作社经营服务优势有效结合起来,共同建设合作社、共同开展社会化服务,双促进双发展,基层社的基础不断增强。

三是整合为农服务资源,聘请乡镇农服中心主任兼任基层社主任,依托农机服务专业合作社开展为农服务工作,既发挥农服中心主任自身的工作优势,又发挥供销社政策和业务优势,更好地为农民提供生产服务。

 

  

 

  1013日,市纪委派驻纪检组正式进驻市供销社,在听取市供销社近年来党风廉政建设情况的基础上,对今后纪检监察工作进行了对接。

 

  1024日下午,为庆祝十九大胜利召开,市供销社党委组织市社机关全体党员和所属支部党员代表赴花都汇参观“砥砺奋进的扬州”大型主题图片展。