江都区社多措并举保障农产品质量安全
发布日期:2018-08-13

近年来,江都区社积极推进农资连锁配送体系建设,加大高效优质、绿色无公害农资商品的供应服务力度,积极组织实施农产品产销对接,确保生产安全、流通安全、消费安全。

江都区社在农资商品经营中,严把进货关、销售关,严格审核进货厂家的营业执照、生产许可证、产品质量检验书、合格证、使用说明书等,从源头上确保农产品质量安全。大力发展“订单农资”,探索建立货源规范、连锁配送、诚信守法、覆盖面广的农业投入品长效监管机制。加大农资供应服务的科技含量,指导农民合理施肥、安全用药,提高化肥、农药使用效率,促进农业降本增效,从根本上解决因化肥、农药使用不规范导致的农产品质量安全问题。在6个镇设立14个农药废弃包装物回收点,截至目前共回收农药废弃包装物18.6万多件,有效减少了农业面源污染。

为大力推进农产品产销对接服务,江都区社着力构建“线上网络+线下实体”的平台。依托江都供销电子商务公司和江都名特优农副产品电商孵化中心,建成集展示、直销、电子商务于一体的江都农产品展示直销中心,推进与全区农产品生产基地、专业合作社产销对接,采取产地直销、“网订店取”模式,减少中间环节,为消费者提供质量安全可靠的农产品。在江都“网上供销社”开辟农产品超市窗口,为专业合作社各类无公害绿色农产品提供宣传展示平台,并采取“农产品基地+分拣配送中心+线下取货点”的运营模式,积极开展“预约订购、定量包装、平价直供、社区配送”,现在市民只要上网鼠标一点,新鲜瓜果、蔬菜等农产品就送货上门,并享受比农贸市场便宜10%左右的价格优惠。依托供销社牵头成立的江都区饭店烹饪行业协会,积极组织小纪绿园蔬菜专业合作社、吴桥蔬菜产业园、大桥早晚小菜公司与大型餐饮企业和中高档酒店开展对接,会员酒店通过“网上供销社”平台下单,再由酒店食材供应基地进行采摘、配送,不仅降低餐饮行业采购成本,而且确保了食品质量安全。

此外,江都区社着力建设农产品监管体系。加强农产品质量安全检验检测体系建设与管理,严把农产品“源头关”、产地“准出关”和市场“准入关”。积极领办农产品专业合作社,创办种植专业合作社,发展农业龙头企业,组建农业社会化服务中心,严格按照生产技术规程规范生产行为,大力推广无公害生产技术,建立起田间生产记录档案,从播种、施肥、生长到采摘,都有详细记录,一旦出现问题,可源头追溯,有力地推动了全区农产品标准化生产和现代农业发展。在农产品购销环节上,江都农产品展示直销中心、江都“网上供销社”农产品平台、饭店烹饪行业协会以及宏信龙超市,坚持把规范市场准入制度作为确保农产品质量安全的“最后一道防线”,加强与相关部门衔接,建立农产品准入准出监管追溯体系,从建立严格的管理制度、签订质量安全责任书、建立购销台账、明确准入条件、建立检测制度等方面严把质量关,不断完善农产品产地准出管理与市场准入管理机制,让产品可标识、动态可记录、信息可查询,消费者通过扫码二维码即可查询产品溯源及质量信息,确保农产品生产达到无公害、绿色、有机的要求。(江都区社供稿)