江都区社积极推进农村产业融合发展
发布日期:2018-09-06

今年以来,扬州市江都区社整合有效资源,从三个方面入手,创新农村产业融合发展,充分发挥农村产业融合发展在拓宽农民增收渠道、构建现代农业体系方面的积极作用。

一是开拓销售引领融合。依托社有龙头企业,以发展江都农产品产加销产业化联合体为目标,采取“龙头企业+农民专业合作社+基地+农户”的运营模式,打造集农产品生产、加工、销售为一体的服务链和产业链,加大农产品“产销对接”力度,建成集农产品展示与销售于一体的江都农产品展示直销中心,实现“线上线下”融合发展。

二是建设项目引领融合。依托“农综社”,采取社企合作制形式,组建武坚农业服务专业合作社联合社,大力推进武坚镇花庄粮油产加销产业化联合体建设。新建和改造标准化粮食基地、种苗中心,建设集优质稻米收储、烘干、加工、物流于一体的公共服务平台。

三是扩大生产引领融合。依托专业合作社,投资创建小纪绿园蔬菜专业合作社,不断扩大农村产业融合发展的覆盖面,着力扩大和加强农产品加工业务,提升农产品附加值,促进生产基地培育和销售渠道拓展,推进生产加工销售一体化,有效促进了当地特色农业发展。(江都区社供稿)