宝应县供销社出台领办参办农民专业合作社管理办法
发布日期:2018-09-21

为加强对供销社领办创办农民专业合作社的管理,规范合作社经营行为,提升为农服务水平,增强为农服务能力,宝应县供销社结合自身实际,出台了领办参办农民专业合作社管理办法(以下简称办法)。

《办法》适用对象为县总社及所属基层供销社投资控股,或者县总社及基层社通过争取国资形式参股领办创办的各类农民专业合作社或联合社。

《办法》指出,共五章十九条分别从运营管理、财务管理和资产管理三大方面加强对农民专业合作社监督管理。在运营管理方面要求各合作社重视经营管理、农机手管理、安全管理等;在财务管理方面要重视财务建帐工作,要单独建账,实行独立的会计核算和财务管理,做到总账、明细账和日记账等账册能真实完整反映自身经营状况和资产状况,在收支管理中实行“收入缴存银行、支出签字审批”收支两条线管理模式,并及时编制财务报表,主动接受监督与管理;在资产管理方面对资产投入、登记、保管、使用、清查、处置等方面的管理也进行了详细的规定。(宝应县社伍泓供稿)