宝应县种田大户专业合作社第一次成员大会顺利召开
发布日期:2018-10-25

10月23日,宝应县供农合生态农业种植专业合作社在宝应县曹甸镇召开第一次成员大会,扬州市社副主任马越飞、宝应县社主要负责人、分管负责人及合作社成员等60多人参加。

会议选举通过了《宝应县供农合生态农业种植专业合作社章程》,选举了理事会、监事会成员,曹甸供销社主任罗来明当选理事长。

会上,扬州市总社马越飞主任对合作社的成立表示祝贺,并提出要求:一是要把合作社办成供销社主导的服务平台。供销社要主导合作社的发展,要区别于其他企业与个人主导,区别于其他涉农部门的主导,相对于其他涉农部门作为管理者,供销合作社经济组织属性,是参与者的身份。二是要把合作社办成规范的经济组织。合作社的成立需要符合《中华人民共和国农民专业合作社法》应当遵循以下基本原则:成员以农民为主体;以服务成员为宗旨,谋求全体成员的共同利益;入社自愿,退社自由;成员地位平等,实现民主管理;盈余主要按照成员与农民专业合作社的交易量(额)比例返还。三是要把合作社办成利益共同体。合作社为成员提供农资服务、农技服务,在帮助农民搞好家庭经营的同时,实现合作社集体经济自身发展,给社员实现共享收益。(宝应县社伍泓供稿)