江都区供销社着力推进基层组织体系建设
发布日期:2018-11-01

今年以来,江都区供销社努力挖掘潜力,积极培育资源,全面提升基层组织建设质量,推进基层组织创新发展,夯实为农服务的组织基础,推动了供销社为农服务工作的扎实开展。

一是创建农民综合性合作社。在完成小纪“农综社”试点建设的基础上,今年以来又先后创建了丁沟、武坚2个“农综社”,把农民和具有带动作用和带动力量的优秀为农服务组织吸纳到“农综社”来,强化与农民在经济、组织、利益上的联结。整合周边相关产业资源,全面提升“农综社”为农服务功能,通过开展生产合作、供销合作、信用合作、消费合作,拓展新的经营服务领域,为现代农业和农民生产生活提供全方位、系列化的综合性服务,开创了供销社多元发展新局面。

二是发展农民专业合作社。积极领办农机、植保、种植专业合作社,不断创新服务方式,拓展服务功能,延伸服务链条。组建了以种植大户为主体的民利种植专业合作社,推进生产、流通和信用合作,为农民社员和新型农业经营主体提供种植管理、智能配肥、农资直供、飞防植保等农业规模化服务。组织实施“社村共建”,成立了农机综合服务专业合作社,投入资金60多万元用于购置农机具,开展农业实用技术推广和专业特色服务。在武坚、樊川、小纪等镇经济薄弱村分别共建农机综合服务、植保类专业合作社,增加了村集体收入,促进了农民增收。近年来,各类专业合作社辐射带动农户3万多户,助农增收520多万元。

三是改造提升基层社。对吴桥、浦头、武坚、丁沟、郭村、邵伯6个基层社实施了改造振兴,拓展订单农资、产销对接、金融服务等领域,增强了基层社综合服务功能。推进薄弱基层社改造,通过财政资金引导、企业投资、自筹资金、吸纳社会资本等多种方式进行了改造,拓展了经营业务,巩固了服务阵地。在浦头供销社推进“三体两强”基层社创建工作,成立了浦头农业社会化服务中心,组建了阿贵农机专业合作社、光浦专业合作联社,投入资金建设农资超市,为农民提供订单式农资服务,打造了全新经营服务阵地。(江都区供销合作总社供稿)