王鹏劳模创新工作室助力乡村振兴
发布日期:2018-12-04

上门指导养鸭技术,传授规模化养殖经验没花一分钱,还帮我担保向银行借款10万元,解决了扩大养鸭规模资金不够的问题。”问起王鹏劳模创新工作室助力乡村振兴,鸭农刘桂成由衷地点赞。他能走上养鸭致富路是王鹏劳模创新工作室帮助菱塘回族乡周边地区鸭农实行“三优”即优先借款、优价收购、优质服务的一项服务“三农”举措。扩大鸭群后,刘桂成养鸭达1.3万只,预计今年收入26万元。

据了解,王鹏是高邮市兴旺禽业产销专业合作社理事长、江苏省供销系统“劳动模范”、江苏省乡土人才“三带”名人,王鹏劳模创新工作室成立于20184月,现有成员8人,主要从事高邮鸭养殖、蛋肉禽肉制品收购、加工、销售和养殖技术咨询服务,致力于助农增收致富。工作室自成立以来,按照高邮市总工会和高邮市供销系统工会工作要求,以劳模创新工作室为阵地,以工作室6名党员为堡垒,成立了劳模党支部,创建了党员先锋岗,以团队的力量激励广大职工比学赶帮超,用劳模的模范行为影响和带动职工建功立业,致力于助力乡村振兴。截至目前,通过落实资金、信息、技术等扶持措施,先后帮助鸭农销售农产品2000多万元,带动300多个农户致富,帮助10多户困难户甩掉了贫困帽子,年扶持资金达万元以上,得到了广大鸭农的称赞。

工作室成立以来,大力推进劳模支部“双创双提升”活动,发挥劳模支部堡垒党员先锋模范作用,积极开展产学研联合、技能培训、开辟网上销售和订单销售,主动挂钩帮扶困难户,帮助他们发展生产,走养鸭致富路。工作室成员在王鹏的示范带动下,立足科技创新,努力提高产品质量和生产效率,挂靠江苏家禽研究所与扬州大学动物学院组织技术攻坚,开展鸭蛋腌制和禽肉制品加工科学试验,先后申报了6项专利,其中发明专利1项。积极参与高邮鸭蛋国家标准制订工作,严格按照标准化要求组织生产,合作社生产的产品先后获得ISO9001体系认证书和ISO22000体系认证书,企业生产的“红菱牌”牌商标获得江苏省名牌商标。(高邮市社徐克祥供稿)