扬州仪征市农药废弃包装物回收实现全覆盖
发布日期:2019-05-30

扬州仪征市地处长江中下游地区,目前粮食复耕播种面积70余万亩,病虫害防治面积逾300万亩次,据此统计仪征市农药废弃包装物每年产生量600万件以上。以前农民朋友对于农药废弃包装物的处理方式大多数是随手扔到田间地头、沟渠里。这些农药废弃物包括塑料瓶、袋,玻璃瓶、铝箔袋等,它们大多难以降解,造成土壤化学污染,也会极大的影响农作物的正常生长。此外,这些包装物上残留的农药在夏季容易挥发,或经雨水冲刷渗入地下,或流入河塘,造成空气、水质和土壤的污染。

农药废弃包装物随意处置,已成为不可忽视的农业生态污染源。为此,仪征市供销合作总社通过积极争取市政府支持,以参股企业市供销农资连锁有限公司为责任主体,通过定点回收、分类整理、集中存放、规范处理的工作途径,2017年在陈集、月塘、刘集3个乡镇16个网点试点开展农药废弃包装物回收工作。2018年新增大仪、新集2个乡镇10个网点,共计在全市5个乡镇26个网点回收农药废弃包装物126万余件。2019年新增马集、新城、青山、真州4个乡镇和经济开发区,共计在全市9个乡镇1个开发区45个网点开展回收工作,实现仪征市所有乡镇全覆盖,在全市面上铺开该项公益事业,计划2019年回收率达70%以上。

保护环境,从你我做起,从身边做起,让我们一同回收农药废弃包装物,共护青山绿水良田,共建美丽乡村,共享美好生态环境。(仪征市供销合作总社赵锡娟供稿