高邮市金田园合作社分红让社员收获成果喜悦 培训使社员享受种田科学
发布日期:2020-01-15

1月8日上午,扬州市供销合作总社和高邮市供销合作总社牵头领办的金田园种植专业合作社现代农业综合服务中心内喜气洋洋,合作社2019年社员分红大会正在隆重举行,46户社员喜领了34800元的大红包;同时,合作社2020年社员培训也拉开了序幕。

2019年,高邮市金田园种植专业合作社以合作社为纽带,为社员开展植保、机耕、机种、收贮、烘干等社会化服务,利用社员各自资源,免费提供各种有价值信息。据统计2019年成员间共烘干水稻120万斤,机耕、机种8500亩,收贮150万斤。紧密合作种业企业,为本社社员繁育适合我市种植的当家品种,与江苏中江种业、扬子江种业合作繁育水稻品种淮稻5号30万斤、小麦品种宁麦“14”30万斤、小麦品种宁麦资“119”40万斤,合作社以优质优价供应给本社社员和种植大户;积极拓展经营渠道,千方百计为集体资产增值保值。5月份利用季节差,组织了一批适销对路的农资产品,以优惠价格直供给本社社员,既满足了农业生产的需求,也保证了集体资产的增值分享。目前,金田园种植专业合作社已成为高邮市和扬州市有较大影响力的农业服务专业合作社;被评为省级“五有、五好”植保服务组织,被全国农技推广协会评为“全国星级植保服务组织”。

为了提升社员科学种田水平,金田园种植专业合作社自2018年4月份成立以来,千方百计搞好社员培训工作,2019年高邮市供销合作社投入50多万元建成了社员培训中心。“能在自家的培训中心听农业专家授课,心里很敞亮。在粮食价格低迷的情况下,种田人只能向科技要品质、要效益,合作社及时组织相关农业种植技术培训,解决了我们社员科学种田的后顾之忧。今天高邮市农业农村局作物栽培站站长闵士桂专家讲解的麦田冬管的技术和知识,非常及时,回去就能用上。”8日上午,合作社社员、三垛镇二沟村7组种田大户马万祥感慨地说。(扬州高邮市社徐克祥、孙甜甜供稿)