您当前的位置:首页 >> 全国总社新闻
总社召开党组(扩大)会议传达学习中央农村工作会议精神
发布日期: 2021-01-04  访问量:

12月31日,中华全国供销合作总社召开党组(扩大)会议,传达学习中央农村工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神和党中央关于做好新发展阶段“三农”工作的决策部署。总社党组书记、理事会副主任韩立平主持会议并讲话,总社理事会主任、党组副书记喻红秋出席会议并讲话。总社领导班子成员出席会议。

韩立平指出,在我国将进入“十四五”时期,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史交汇点,此次中央农村工作会议的召开,时机重要,意义重大。习近平总书记在会议上的重要讲话中对供销合作社工作作出重要指示,这是继“七代会”召开之际习近平总书记对供销合作社工作作重要指示后再次作出的重要指示,充分体现了习近平总书记对供销合作社一以贯之的高度关心重视,是对进入新发展阶段后供销合作社工作的最新要求和最强动员,是对全系统广大干部职工的极大鞭策和巨大鼓舞。总社各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和对供销合作社工作的重要指示要求,深刻领会精神实质,准确把握核心要义,统筹抓好贯彻落实,为促进农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足作贡献。

韩立平要求,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和会议精神上来,深刻认识和把握“三农”工作取得的历史性成就、当前“三农”工作面临的新形势新任务、明年和今后一个时期“三农”重点工作,深刻认识和把握习近平总书记在这次会议上对供销合作社工作提出的明确要求。要紧密结合工作实际,全力以赴抓好习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署贯彻落实,着力围绕保障粮食安全和重要农产品供给,大力开展农业社会化服务;围绕巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,继续做好对脱贫地区的帮扶工作;围绕畅通城乡经济循环,加快提升农村现代流通服务水平;围绕实施乡村建设行动,主动投身农村人居环境整治提升五年行动;围绕加快发展乡村产业,积极扶持和带动乡村产业培育壮大;围绕推进城乡融合发展,广泛开展城乡社区综合服务;围绕推进农村改革,持续深化供销合作综合改革。要坚持和加强党的领导,为贯彻落实好党中央决策部署提供坚强保障,把智慧和力量凝聚到推动习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署贯彻落实、推动供销合作事业高质量发展上来。

喻红秋指出,习近平总书记的重要讲话着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,以大历史观的宏大视野,深刻指出了世界进入动荡变革期后做好“三农”工作的极端重要性,深刻分析了错综复杂形势下“三农”工作面临的挑战机遇,深刻回答了构建新发展格局中“三农”工作肩负的使命,深刻阐明了党中央推进乡村振兴和农业农村现代化的总体部署和战略举措;体现了优先发展农业农村的坚定意志,体现了纵深研判“三农”工作的历史眼光,体现了补齐“三农”短板的鲜明导向,体现了加快发展农业农村现代化的使命意识,体现了以系统观念谋划“三农”工作的谋篇布局,也体现了习近平总书记重农爱农的真挚情怀。总社各级党组织要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神和中央农村工作会议精神,领会习近平总书记对供销合作社的精辟论述、明确要求和殷切希望。

喻红秋要求,当前第一位的任务是深入学习领会习近平总书记重要讲话和会议精神,第一位的责任是坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和会议精神,要立足供销合作社的实际,抓主抓要求突破,落细落小见实效。要围绕巩固脱贫攻坚成果,实现“扶贫832”平台与乡村振兴的平稳衔接;围绕保障粮食安全,大力实施农业社会化服务惠农工程;围绕全面推进乡村振兴落地见效,提升供销合作社的流通服务水平;围绕农村人居环境整治,积极参与农村生活垃圾治理;围绕推进农村改革,开展生产、供销、信用“三位一体”综合合作试点;围绕深化供销合作社综合改革,大力实施供销合作社培育壮大工程。要着力解决五个方面差距,一是要提高站位,解决思想认识上的差距;二是要埋头苦干,解决工作落实上的差距;三是要攻坚克难,解决开拓创新上的差距;四是要科学组织,解决力量协调上的差距;五是要严格要求,解决工作作风上的差距。

驻总社纪检监察组和总社机关各部局、中国供销集团、中华合作时报社、北京商业管理干部学院主要负责同志列席会议。(来源:中国供销合作网

Top】 【打印本页】 【关闭窗口