您当前的位置:首页 >> 全国总社新闻
中国供销集团改革发展座谈会召开
发布日期: 2021-09-08  访问量:

9月3日,中华全国供销合作总社理事会主任、党组副书记梁惠玲,总社党组书记、理事会副主任韩立平到中国供销集团调研座谈,听取有关工作汇报,研究供销集团当前和今后一个时期改革发展思路和工作重点。梁惠玲主持会议并讲话,韩立平提出工作要求,总社党组成员、理事会副主任、中国供销集团董事长侯顺利陪同调研并作汇报。

会议指出,供销集团认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和总社党组、理事会各项要求,聚焦主业谋发展,攻坚克难破难题,改革创新开新局,经济实力和服务能力明显提升,成为总社开展为农服务的重要抓手。特别是克服了新冠肺炎疫情和重大遗留问题等内外部不利因素影响,取得了实实在在的新成效,呈现出改革发展的新气象,成绩令人鼓舞,值得充分肯定。

会议指出,当前供销集团面临着难得的发展机遇,也面临严峻挑战,总的来说机遇与挑战并存,机遇大于挑战。要充分认识习近平总书记和党中央高度重视供销合作社工作,是集团改革发展的最大机遇;充分认识全面推进乡村振兴,为集团提供了广阔发展舞台;充分认识构建新发展格局,是重塑集团竞争新优势的重大契机;充分认识持续深化综合改革,是集团打造上下贯通、资源共享、联合发展的最佳机遇。供销集团要观大势、把大局,坚定趁势而上、攻坚克难、奋力推进高质量发展的信心和决心,善于抢抓机遇,积极应对挑战,努力实现更有质量、更有效率的发展,加快把集团打造成为“三农”领域重要领军企业,在构建以社有企业为支撑的经营服务体系中发挥龙头作用,为供销合作社服务农业农村现代化和乡村振兴提供有力支撑。

会议要求,供销集团要加快转型升级,在提升核心竞争力和影响力上下功夫,加快传统业务转型升级,提升产业链层次和水平,加快培育发展新动能,推进数字化赋能改造,走出一条依靠产业优势、运营能力、平台生态的轻资产运营模式;要持续深化改革,力求新突破,在激发内生动力和发展活力上下功夫,优化治理体制机制,深化“三项制度”改革,持续深入推进结构调整,使主业更聚焦、业务布局更合理、龙头企业作用更凸显;要千方百计降本增效,在提高资本经营效益上下功夫,加快推进遗留问题后续处置进程,继续加大降低“两金”占比力度,加快处置僵尸企业,多措并举降低资产负债率,严格全面预算编制和执行,大力压减“三项”费用,严格规范金融业务,切实防范金融风险;要加强内部管理,在提升现代企业治理水平上下功夫,建立健全现代企业制度,狠抓管理制度体系建设和执行,按照权力运行轨迹不断完善投资决策、资金使用、风险防控、财务管理等关键领域和重点环节的管理制度体系,加大内部监督力度,提升信息化管理水平。要遵循市场规律办企业,增强企业可持续盈利能力。

会议强调,要加强党的全面领导,深入推进从严治企。深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业党的建设重要指示精神,把党的领导真正融入到企业治理之中,切实发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,把牢为农服务正确方向,坚守为农服务主责主业。要认真履行管党治党责任,落实全面从严治党各项要求,加强企业纪检组织建设,切实提高企业党建工作水平。要加大内部干部人才队伍培养力度,拓宽视野,不拘一格选人才,加快培养年轻人才,加强企业家队伍、企业家素质建设,不断提升治企兴企能力和水平。企业领导班子成员要带头严格自律,既要担风险、善作为,更要讲理想、强修为、严自律,有家国情怀。供销集团要充分发挥作用,切实履行好对出资企业的管理职责。

会上,中国供销集团总经理康玉国作工作汇报,集团班子成员简要汇报分管工作情况及下一步思路。总社相关部局、供销集团各部门主要负责同志、各成员企业董事长、总经理参加座谈。来源:中国供销合作网)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口