您当前的位置:首页 >> 为农服务
扬州市江都区供销合作总社打造助农增收“好帮手”
发布日期: 2020-12-09  访问量:

“现在正在和江都区供销合作总社合作,建一座稻米加工中心,卖米不卖稻,收入再提高。”初冬农闲时节,浦头镇种田大户韩加桂的农场里却热火朝天,在江都区社的支持下,一座现代化的稻米加工中心拔地而起。“供销社投入300万元,我自己筹资200万元。没有供销社助我一臂之力,这个加工中心肯定建不起来。”

除了合作建稻米加工中心,扬州市江都区供销合作总社还把老韩的农机合作社升级改造,打造成浦头镇农业社会化服务中心,服务周边种田农民。

“像老韩这样的农业社会化服务中心,全区13个镇全覆盖,成为广大农民增收致富的‘好帮手’。”扬州市江都区供销合作总社党组书记、理事会主任王进介绍,供销合作社发挥自身独特优势,切实承担起“政府不便做、企业不愿做、农民做不了”的事,重点围绕全区新一轮省级农村改革试验区建设,找准工作切入点和结合点,在发展现代农业,加快培育新型农业经营服务主体,推进全区20个农业社会化服务示范体项目建设上发挥更大作用;在建设为农服务组织,打造农业全程社会化服务平台,促进富民增收上迈开更大步伐;在加快农产品产销对接,推进农村产业融合发展,做强公益服务上担当更多责任。

韩加桂算了一笔账,他秋季收储烘干了6000吨水稻,可赚48万元;为农户机插秧2000亩,可赚14万,还有收割、飞防等业务,算下来,合作社今年收入达80万元。“农业社会化服务中心开展了烘干、机插秧、植保等一系列社会化服务,这一块既方便了本镇及郭村、大桥农民,也增加了自身收入。”

“从种到收,农业社会化服务中心提供一条龙服务,让农民种田不弯腰,收入年年高。”武坚镇农业社会化服务中心负责人王海翔介绍,2017年以来,江都区社投入2700多万元,争取上级资金800万元,与武坚金麦穗生态农业科技公司联办粮食产加销一条龙项目,现在公司年可收储粮食1.8万吨,烘干粮食1万吨,加工大米6000吨。“中心统一购买农资、统一技术指导、统一耕作等服务,每亩可提高粮食产量100斤左右,让农民得到了看得见摸得着的实惠。”

吴桥镇农业社会化服务中心匡海明介绍,该中心4组烘干机24小时连续作业,每天可烘干粮食300吨,不少农民直接把稻子从田头运过来烘干。“这个烘干中心是江都区供销合作总社投入800多万元创办的,今年投运以来,已为农户烘干粮食1万吨。”

粮食经纪人钱洪富说,他今年秋粮收了500吨,每斤可赚三分钱,前前后后也就忙个十来天。“可以自己送来烘干,也可以卖给经纪人,种田省事又省心,大家都高兴。”

“近两年,通过农业社会化服务中心的打造,为农业生产提供全过程、全方位、系列化服务,使供销合作社成为承接强农惠农富农政策的重要载体和党委、政府推动‘三农’工作的重要抓手。”王进表示,明年供销社将对农业社会化服务中心进一步“提档升级”,成为农民信得过的“好帮手”。(扬州市江都区供销合作总社供稿)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口