您当前的位置:首页 >> 为农服务
高邮市供销社开展农业社会化服务 助力乡村振兴
发布日期: 2020-12-22  访问量:

今年以来,高邮市供销合作总社以服务“三农”为宗旨,着力构建农业社会化服务体系,创新经营服务方式,打造综合服务平台,在农业社会化服务上亮点纷呈。

高邮市供销社积极做好疫情防控和春耕备耕,充分发挥供销社农资供应服务主渠道作用,做到早谋划、早落实,力保农资供应量足价稳,仅春耕备耕就组织各类化肥3000吨。春季由于受疫情影响,很多外籍种粮大户不能及时回邮,车逻丰禾供销有限公司及时帮助462个外地在邮的种田大户近10万亩农田做好春耕托管服务,签订临时托管服务协议,建立田块监管档案,深入一线查苗情、查墒情、查病虫情,及时组织化肥、农药送到田间地头,千方百计做好疫情期间小麦田间管理,切实保障了农业生产需求。

为控制和减少农业面源污染,助力美丽乡村建设,由高邮市供销社牵头在高邮市开展农药废弃包装物集中回收统一处理工作,利用社有闲置资产,投资新建占地面积近5000平方米回收中转站,制定完善2020年工作实施方案,与各回收网点统一签订《高邮市农药废弃包装物回收工作责任书》,统一投放回收袋、回收标签和宣传公告牌,建立健全农药销售数量和回收农药废弃包装物数量明细台账,规范工作流程。据悉,截至目前,已回收农药废弃包装瓶(袋)140万只,回收率68%,集中处置率100%

高邮市供销社结合送桥镇为农综合服务和当地农民需求,联合送桥镇政府和张公渡村,利用高邮市送桥镇凉月湾供销专业合作社办公地块,共同投资300多万元启动建设送桥凉月湾农业社会化服务中心,配置农机仓库、烘干加工储运设施、肥药仓库、庄稼医院、电子商务站点和农民培训教室,瞄准耕、种、管、收、售全产业链,开展多项或全过程服务,向一二三产业融合、产加销一体、农科技结合方向发展,实现经营和社会化服务有机统一。据了解,全年开展农业社会化服务面积2万多亩,收益100多万元,带动800多名农民社员致富。

在此基础上,高邮市供销社还以植保飞防服务为突破口,依托高邮市金田园种植专业合作社牵头成立了“植保飞防联盟协会”,对高邮市无人机飞防作业及“人、药、技、效”资源统一调配,从而顺应了农田生产管理和服务向规模化、集约化、专业化方向发展的现实需求,使农民享受到低成本、便利化、全方位的社会化服务,促进了农业增效、农民增收。截至目前,高邮市已完成土地托管服务面积15.3万亩。(高邮市供销社徐克祥供稿)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口