您当前的位置:首页 >> 为农服务
扬州市江都区社打造综合服务平台助推现代农业发展
发布日期: 2021-01-06  访问量:

近年来,扬州市江都区供销合作总社紧紧围绕实施乡村振兴战略,构建服务载体多层化、服务内容多元化、服务功能综合化的为农服务体系,积极为现代农业经营主体提供“一站式、全程化、系列化”综合服务,有效促进了农业增效、农民增收和农村增绿。

一是推进农业社会化服务。积极打造粮食仓储烘干服务中心、农资配送直供服务中心等“五大中心”,改造提升农业社会化服务中心7个,其中新建小纪镇祥喜农业社会化服务中心、丁伙镇新沟农业社会化服务中心、浦头镇小林农业社会化服务中心、大桥镇苏源农业社会化服务中心4个,提升了农业社会化服务水平。在各镇农业社会化服务中心设立16个农药废弃包装物回收点,对农药废弃包装物进行定点回收、集中处置,减少农业面源污染。2020年各点累计回收农药废弃包装物50多万件。

二是创新农业生产服务模式。以农资公司、智飞公司、农机专业合作社为服务主体,从农民最需要的关键环节入手,开展对农民土地耕、种、管、收、加、储、销“保姆式”全程托管或针对几个关键环节的“菜单式”半托管服务。打造农村金融服务新平台,开展农村合作金融服务,与江都建行对接合作,探索助农信贷新模式,在小纪镇农产品展示直销中心发展“裕农通”等金融服务点,有效缓解了涉农企业、农民专业合作社和农民“融资难”“融资贵”的问题。

三是加强农产品产销对接。牵头举办江都区首届名特优农产品公益展销会,共有24家农民专业合作社的上百种农产品参加展销,两天时间线上线下成交额近150万元,数家酒店与参展商达成100多万元的采购合作意向。建成小纪镇农产品展示直销中心,并成功举办小纪镇名特优农产品公益展销会。积极组织农产品“进城入市”,经过江都区总社牵线搭桥,武坚金麦穗公司与苏果超市600吨“苏合大米”订单成功签约。全力打造“沐源中央厨房”健康餐饮新模式,实现从田头、生产、配送到餐桌产业链一体化。(扬州市江都区供销合作总社供稿)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口