您当前的位置:首页 >> 为农服务
扬州市江都区供销社积极培育壮大农业农村新产业新业态
发布日期: 2021-01-15  访问量:

近年来,扬州市江都区供销社紧紧围绕新型农业经营主体培育、农村产业融合、新产业新业态发展方向,着力推进现代农业、农产品加工业、冷链物流业一二三产业深度融合,促进农业转型升级,助力乡村产业振兴。

一是打造优势特色主导产业。推进江苏金麦穗生态农业公司粮油产加销一体化,打造集生产、加工、物流、营销于一体的生态化、集约化、专业化的特色农业种植基地。培育集订单化生产、特色化加工、标准化管理、专业化配送于一体的“沐源中央厨房”新业态,建立蔬果种植基地500亩,配备大小冷库近20座,实现了农产品从基地到餐桌的直接供应。

二是建设粮食收储加工项目。依托武坚、吴桥、浦头等镇农业社会化服务中心,推进农业生产向加工、流通等产业链后端延伸,配套建设智能化粮库和粮食收储、加工及包装、物流全过程自动化设施,实现从原粮进入到烘干后储存、加工、包装的自动化作业,推动了从粮食生产、收储到优质稻米精加工、品牌化销售的全产业链经营,促进了现代农业提质增效。

三是推进农村产业融合发展。采取“龙头企业+农民专业合作社+基地+农户”的运营模式,大力发展小纪绿园蔬菜专业合作社产加销产业化联合体,开发农业观光采摘、农技推广培训、社会实践基地等项目,打造集蔬果生产、加工、销售、休闲农业、乡村旅游为一体的服务链和产业链,推动农业多种功能发展,提升农业附加值,带动了当地农民就业,促进了农民增收。(扬州市江都区供销合作总社供稿)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口