您当前的位置:首页 >> 为农服务
紧盯食品安全 严抓疫情防控 高邮市供销社保障春节期间“菜篮子”不打烊
发布日期: 2021-02-22  访问量:

春节期间,高邮市供销社所属农贸市场坚持食品安全、疫情防控两手抓,保障市民“菜篮子”安全“不打烊”。

高邮市供销社作为城区五家大型农贸市场的开办方,始终将食品安全、疫情防控工作作为农贸市场管理的重中之重,坚持“食品”和“防疫”两手抓、两手硬的原则,对所属农贸市场进行日常监督,在保证市场“菜篮子”正常供应的基础上,加强农产品的质量管理,确保广大市民舌尖上的安全。

近年来,高邮市供销社投入5套农副产品农药残留检测设备对农产品进行准入检测。坚持每日开市前对所有蔬菜品种进行检测,检测结果第一时间上传相关平台并对外公示,合格者方可上市。针对白肉类农产品坚持索票索证制度,要求经营户票证齐全,方可上市。针对家禽,要求上市必须提供畜禽检验合格证。南北货、袋装食品需提供购货凭证,要求厂名、厂址、生产日期俱全,特别是涉及冷链物流的进口冷冻食品,要求提供相关检疫报告及入关证明,做到追根溯源。各农贸市场严格执行活禽区每日“一清扫、一消毒、一巡查”制度,过夜零存栏制度,并全部实现“三隔离”(即存栏、宰杀、销售三隔离)。各市场管理人员密切配合市监局进行常规检查,并将检查结果作为评选“文明诚信经营户”的重要依据。

在疫情防控常态化管理方面,高邮市供销社为所属农贸市场添置了三台红外测温门,从电子方面加强疫情防控工作。开展了全方位多元化宣传,通过悬挂横幅、张贴防疫海报、播报防疫知识等方式,做到防疫知识人人知、宣传防护无死角。同时,严格按照“六个一律”要求,制定疫情防控预案、演练疫情防控应急管理措施,采购足量防疫物资,确保市场内供应充足。对北门农贸市场、中市口农贸市场、南海农贸市场等几家客流量大、人员密集的农贸市场实行半封闭管理,仅留一个入口,严把“入口关”,门口设置苏康码提示牌,管理人员进行引导和提醒,要求进入市场必须进行扫码测温,并佩戴口罩。

近年来,高邮市供销社配合高邮市文明创建工作不断加大对所属农贸市场硬件及软件方面的投入,并形成了一支拉得出、打得响、战得赢的管理队伍。下阶段高邮市供销社将进一步建设“超市化”、“智慧化”农贸市场,打造供销品牌,保障“菜篮子”供应,为市民提供更便捷、更优质服务。(高邮市供销合作总社薛沛昌张德辉供稿)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口