您当前的位置:首页 >> 为农服务
扬州市江都区供销合作社:培育壮大特色产业 浇灌乡村振兴之花
发布日期: 2021-03-17  访问量:

近年来,扬州市江都区供销合作社紧紧围绕新型农业经营主体培育、农村产业融合、新产业新业态发展方向,延伸拓展产业链条,创新联农带农机制,着力推进现代农业、农产品加工业、冷链物流业一二三产业深度融合,取得了农业增效、农民增收和市民受惠的多赢结果。

产销对接,开启农商互联“新模式”

为推动农业资源优势转化为产业优势和品牌优势,丰富市民的“菜篮子”“米袋子”,江都区供销合作社加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,倾力打造集生态种植、精深加工、冷链物流、现代营销于一体的服务链和产业链。

走进位于里下河水乡的武坚镇花庄村,一座座现代化的厂房格外引人注目,由全国总社、江都区供销合作社投资2770万元参与创建的江苏金麦穗生态农业科技公司以及功能完备的武坚农业社会化服务中心就坐落在这里。公司负责人王海全介绍,目前公司托管土地上万亩,通过打造从工厂化育秧、机耕、机播、机防、机收到烘干、加工等一条龙的粮食生产综合体,建立苏果超市“苏合大米”直供基地,推动了农产品“出村进城”,实现“农”和“超”无缝对接。

与此同时,江都区供销合作社大力推进宏信超市公司生鲜农产品冷链仓储物流体系建设,在吴桥农业园区建立蔬果基地400亩,建成冷藏、冷冻、常温库近5000吨,配备冷链配送车辆16部,生鲜配送中心通过基地直采、净菜加工、冷藏保鲜和冷链配送一体化服务,每天直供超市400家门店蔬果上万斤。扬州“沐源中央厨房”积极打造“上联基地、下联消费”的品牌餐饮一站式供应链平台,目前每天供餐量达2500份。

加工发力,拓展农业增效“新空间”

为加快推进粮食产业高质量发展,促进农业增效、农民增收,江都区供销合作社以武坚、吴桥、浦头等镇农业社会化服务中心为依托,通过争取财政资金、加大投入等举措,打造集粮食收储、烘干、加工、物流于一体的公共服务平台。

据介绍,目前江都区供销合作社已在武坚农业社会化服务中心建成具有年1万吨优质稻谷烘干设施、年3.5万吨优质稻米加工设施与包装、销售服务一体化的粮食仓储加工基地,实施粮食收储、烘干和精深加工;在吴桥农业社会化服务中心建成5万吨的智能化粮库、日烘干能力240吨的烘干房和产品检测中心,引进全自动流水线烘干设备,为广大农户提供专业化、系列化、规模化服务,推动粮食生产、收储到精加工、品牌化销售的全产业链发展,年烘干加工粮食近20万吨。

“让江都大米身价获得提升是我们的追求。”江都区供销合作社理事会主任王进表示,将以粮食、机插秧、农机等专业合作社为支撑,延长产业链条,进一步扩大粮食烘干、加工规模,促进粮食产业提质增效,让农民更多分享产业增值收益。

接二连三,打造助农增收“新引擎”

为引领带动农村一二三产业融合发展,江都区供销合作社着力做大做强绿园蔬菜、金麦穗粮食产销、金谷农副产品等农业产业龙头企业,积极探索“龙头企业+合作组织+基地+农户”等合作模式,努力提高产业融合发展的规模效应。

在小纪绿园蔬菜专业合作社蔬果生产基地,务工人员正抢抓农时播种育苗、移栽定植、翻耕平整土地。合作社负责人景东波介绍,目前基地种植蔬菜、果树面积近2000亩,今年将在三星级乡村旅游点基础上,挖掘基地生态休闲、旅游观光资源,探索学生研学旅游新模式,打造融合生产、生活和生态功能的新产业新业态,让农民尽享现代农业发展红利。

金麦穗公司通过“生产+加工+科技+营销”的全产业链发展模式,精心打造产业链条,拓宽农民增收渠道,扩大农民就业门路,带动更多的农户参加农业产业化经营,并为农村富余劳动力提供200多个就业岗位。村民的收入有了显著提高日子过得越来越红火。(扬州市江都区供销合作总社赵扣海供稿)

Top】 【打印本页】 【关闭窗口