您当前的位置: 首页 > 图片新闻
市供销社召开市级农业社会化服务联盟筹建预备会议
发布日期:2018-05-09

58日下午,市供销社组织召开市级农业社会服务联盟筹建预备会议,24家涉农企业、服务型专业合作社负责人出席会议,讨论联盟的性质、成员标准、业务范围等相关事项。市供销社副主任徐兆书出席并主持会议。

市供销社副主任徐兆书主持会议

与会人员一致认为,成立市级农业社会化服务联盟是大势所趋。通过成立联盟,加强成员间的联合合作,实现信息共享,资源互补,在降低种田大户成本的同时,也提高了种田的效率,增加了成员的收入。部分涉农企业及服务型合作社负责人对联盟的筹建工作提出了一些具体的意见及建议。

与会代表进行交流发言

徐兆书指出,供销合作社牵头组织成立市级农业社会化服务联盟,是贯彻落实中央、省、市深化供销合作社综合改革文件精神的具体举措,是由经营主体转变为服务主体的具体体现。今年以来,扬州市社积极推动成立县级种田大户专业合作社,解决种田大户“单打独斗”的困境。通过组织来抱团闯市场,增加市场经营中的话语权,降低种植风险,提高经营性收入。而成立市级农业社会化服务联盟,发挥其服务规模大、服务内容多、服务机制好、服务手段先进等优势,可以为种田大户合作社物美价廉的农资、服务,符合种田大户需求,是有市场的。

徐兆书强调,成立市级农业社会化联盟,不能办成一个空壳,要办实事,做具体事。一方面供销社将充分利用系统资源,扶持联盟发展;另一方,联盟要搭建一个交流合作的载体——网站,建立成员之间相互交流学习、与种田大户专业合作社交流合作两个机制,定期召开成员座谈会、组织参观学习和技术培训,真正把联盟办成一个对接、交流、合作、服务的平台。

24家涉农企业、服务型专业合作社负责人参加会议

会上,市供销社全资企业扬州全程无忧现代农业服务有限公司就联合合作与部分涉农企业、服务型合作社进行了交流。(市社发展规划处胥成超供稿)