您当前的位置: 首页 > 图片新闻
全市供销合作社系统经济形势稳中向好  重点任务“双过半”
发布日期:2018-07-18

717上午,市供销社在仪征召开全市供销合作社系统为农服务半年工作形势分析部署会。会议主要就全市系统为农服务条线的工作推进、进展情况和存在问题、下一步举措进行重点交流、分析和研究。会议通报,全市系统主要经济指标持续稳定增长,供销系统经济形势稳中向好,各项年度重点工作目标任务实现“时间过半,任务过半”,部分重点工作亮点频现,态势喜人。


上半年,全市系统大力推进专项改革试点,省社“强化基层社合作经济组织属性”试点,以股权形式与62个村“两委”合作共建;全国总社“健全联合社‘三会’制度”试点提前完成任务,省社“推动农村产业融合发展”试点进入最后冲刺总结提炼阶段。大力推进基层社改造,打造省级“农综社”1个,“三体两强”1个,薄弱基层社7个,领办专业合作社17个,基层基础进一步夯实。农业社会化服务加快推进,市、县两级供销社参股,完成高邮、江都和仪征3家县级种田大户合作社组建,宝应和邗江进入工商登记注册阶段,建设江都浦头、宝应夏集、高邮沙埝、仪征新城4个农业社会化服务中心,完成土地托管服务面积29.8万亩。农资连锁配送和农药包装物回收处理成效明显,县级供销社拥有农资配送中心23个,其中区域性配送中心18个;农资连锁配送市场占有率81.48%;农药包装物回收涉农乡镇31个,占比51.6%,累计回收包装物440587件,回收率达48.49%。另外,仪征和江都向省社申报的1200万元规模的农业综合开发土地托管项目正式获批,正在实施。

乔国银指出,为农服务条线是供销社综合改革出成绩、出亮点、出经验的排头兵,条线上的每一位同志都要解放思想,踏实苦干,推动全市系统各项工作攀上新台阶。她要求,一要统筹考虑好在基层社建设、改造上怎么办。基层社作为为农服务的前沿阵地,要在基层乡镇全覆盖的基础上,以规范化要求突出基层社的合作经济组织属性,要通过建立台账、把关协议、管控资金和跟踪督查的方式,规范基层社管理、投资和合作等,要选择合适的基层社打造农业社会化服务中心。二要统筹考虑好在项目建设上突出什么。各地供销社要根据实际情况,考虑好是突出经营属性还是突出服务属性,要抓住各地特色产业和优势资源,积极打造有亮点的项目,积极上争项目资金。三要在参与政府的民生实事上有所行动。要密切关注地方党委政府“三农”服务需求,对于供销社可以积极承接办好的项目,要主动争取、承担。四要营造供销社改革发展良好环境。要及时把本地、本系统的工作特色、工作成果、工作动态进行宣传报道,营造全社会支持的改革环境。


会议介绍了仪征市社就基层社建设和合作社规范管理进行经验,传达解读了省社《2018年度综合业绩考核办法》,通报分析了全市系统统计情况。

市供销社党委书记、主任乔国银,副主任徐兆书,为农服务业务处室全体成员,仪征市社主任刘君,各县级社分管领导、业务科长和统计员参加会议。(市供销社发展规划处、仪征市社供稿)