您当前的位置: 首页 > 图片新闻
扬州市供销合作社第三次代表大会召开
发布日期:2019-10-09

107-8日,扬州市供销合作社第三次代表大会在扬召开。扬州市委书记谢正义,省供销合作总社党组书记、理事会主任陶长生出席开幕式并讲话。扬州市政协主席陈扬、市委副书记孔令俊、市人大常委会副主任李忠盛等出席开幕式。扬州市政府副市长丁一出席会议,并在闭幕式上讲话。各县(市、区)分管领导,市纪委监委第十八派驻纪检监察组领导和曾在市总社领导岗位工作的老领导作为特邀嘉宾出席会议。


开幕式上,谢正义强调,当前扬州正处于决胜收官高水平全面小康、探索开启基本实现现代化新征程的历史时期,全市供销合作社系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实中央和省、市决策部署,坚持为农服务宗旨,坚持合作经济组织基本属性,坚持社会主义市场经济改革方向,担当起更大责任、展现出更大作为,奋力推动扬州市供销合作事业再上新台阶,为建设“强富美高”新扬州做出新的更大贡献。


市委书记谢正义出席开幕式并讲话

谢正义充分肯定了全市供销合作社系统为经济社会发展所作的贡献。同时指出,供销合作社是为农服务的合作经济组织,是党和政府做好“三农”工作的重要载体,全市供销合作社系统要始终把服务“三农”作为立身之本、生存之基,把为农服务成效作为衡量工作的首要标准,围绕新时代农民生产、生活、生态等需求,进一步强化服务阵地、完善服务网络、拓展服务领域,将供销合作社打造成为与农民联结紧密、为农服务功能完备、市场化运行高效的合作经济组织,真正担当好服务“三农”的神圣使命。要紧扣“建立更加灵活、更加符合市场经济要求的体制机制”的改革目标,按照政事分开、社企分开大方向,厘清行政管理、行业指导、经济发展三方职能,全力推动基层社更好落实为农服务职责,推动社有企业加快完善现代企业制度,推动各级供销合作社之间加强产权、资本和业务合作,持续激发供销合作社系统经济发展活力。

谢正义强调,实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手,要强化使命担当,努力推动乡村振兴的扬州实践走在前列。全市供销合作社系统要充分发挥扎根农村、贴近农民、服务农业的独特优势,加快推进以土地托管为主要形式的农业社会化服务,引导和支持基层经营服务网点、农民专业合作社培育发展新型农产品加工企业,大力开展农民技能培训服务,搭建快捷融资新平台,助力更多新型农业经营主体做大做强。要突出党建引领,进一步探索建立与生产、经营、管理制度相衔接的党建工作体系,分类抓好供销人才队伍建设,探索形成具有合作经济组织特点的干部人事管理制度。全市各级党委、政府要牢固树立重视供销合作社就是重视农业、扶持供销合作社就是扶持农民的理念,不断加大推进供销合作社综合改革的组织领导力度,持续巩固和强化“人往基层走、钱往基层用”的工作机制,努力为供销合作社改革发展创造良好环境。

陶长生在充分肯定近年来扬州供销合作社工作成效的基础上,指出,党的十九大作出实施乡村振兴战略的重大部署,为供销合作社改革发展提供了广阔舞台和发展空间,扬州市供销合作社要按照今年中央一号文件要求,紧紧围绕市委市政府工作大局,对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,积极探索,大胆实践,加快建设新供销服务“三农”综合平台,努力打造服务农民生产生活的生力军和综合平台,在持续推进综合改革、全面提升为农服务能力、创新联合社治理机制、加强队伍建设上下功夫见成效,以咬定青山不放松的精神品质,扎扎实实推进供销合作事业改革发展。

乔国银代表第二届理事会向大会作工作报告。报告回顾总结了“二代会”以来的主要工作,分析了当前的新形势,明确了今后五年的奋斗目标,全面部署了今后五年的主要任务。大会审议通过了扬州市供销合作社理事会工作报告,修改了《扬州市供销合作总社章程》;选举产生了新一届理事会主任、副主任、常务理事、理事和监事会主任、副主任、监事。乔国银当选扬州市供销合作总社第三届理事会主任,陈正清当选扬州市供销合作总社第三届监事会主任。


大会指出,回顾30年来的改革发展,面对社会经济体制、结构等深刻变革,全市供销合作社系统紧紧把握“坚持党的领导、坚持为农服务、坚持改革创新”三个关键,与时俱进、锐意改革、二次创业,经营体制改革不断深度调整、与农民利益联结更加紧密、为农服务功能持续完善、联合社自身建设不断加强,取得了很多历史性成绩,谱写了“改造自我、服务三农”的时代新篇章。

大会提出,今后五年,全市供销合作社系统要认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实中央、省、市委关于供销合作社改革部署要求,坚持为农服务宗旨,全面深化综合改革,实现商品销售总额年均增长10%以上,规划建设重点项目10个以上;领办创办各类合作社、联合社50家,建设、改造区域性农业社会化服务中心20家,以土地托管为重点的农业社会化服务面积占耕地总面积15%以上,60%的基层社建成“三体两强”示范社,为新型农业经营主体直供农资占比80%以上,农药废弃包装物回收率达90%,基层经营服务网点100%完成信息化改造。

大会强调,全市供销合作社系统要牢固树立新发展理念,坚定不移继续深化综合改革,进一步促进改革经验推广;坚定不移提升改造基层社,进一步促进基层组织建设;坚定不移发展壮大社有企业,进一步促进系统经济发展;坚定不移服从服务乡村振兴,进一步促进服务能力提高;坚定不移加快构建农村现代流通体系,进一步促进线上线下融合,实现供销合作事业高质量发展。要持续加强党的领导,旗帜鲜明强化政治建设、持之以恒强化作风建设、坚持不懈强化队伍建设、警钟长鸣强化廉政建设,为改革发展提供坚强政治保证。

大会号召,全市供销合作社广大成员和干部职工紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧依靠各级党委政府和上级社的坚强领导,农民群众的大力支持,守初心,担使命,务实苦干,主动作为,同心跨越,用智慧和力量,为新时代乡村振兴战略的扬州实践作出新的更大贡献!


来自全市供销合作社系统的109名代表以及8名外派监事参加会议。(扬州市供销合作总社供稿)