您当前的位置:首页 >> 图片新闻
战疫情、解燃眉、促生产、稳价格——扬州供销合作社系统挑稳为农服务“金扁担”
发布日期: 2021-08-18  访问量:

当前正值扬州新型冠状病毒防控关键时期,严格人员进出,给农业生产服务带来了一定的影响。为切实解决当前水稻拔节关键时期农业生产资料短缺的燃眉之急,扬州市供销社系统充分发挥农资供应主渠道作用,在做好自身防疫基础上,挑好挑稳为农服务“金扁担”。

“三个畅通”保障农资供应

一是畅通外部采购渠道。江都区农业生产资料公司利用与省内外化肥生产厂家、大型农资企业长期合作的渠道优势,积极组织了八一六、宜兴尿素、撒得利复合肥等名优化肥600余吨。仪征市社积极组织所属农资公司针对尿素零库存现状,克服运输困难,紧急从山西等地调运尿素120吨,以保证水稻追肥末期供应。二是畅通配方生产渠道,加强与化肥生产企业合作,全力生产配方肥料。宝应田田圈农业科技服务有限公司根据实际需求,与合作单位紧急订购300吨配方肥料;三是畅通农资运输渠道。各县市区社积极与县、市(区)农业农村局、镇政府、村委会协调,第一时间为农资配送车辆申办防疫特别通行证,增加配送线路,确保农资及时配送到位。如江都区社克服人员车辆进出不畅等困难,利用网络保持与各乡镇网点的沟通,向各镇发货300余吨。截至目前,全系统发往各乡镇化肥5833.4吨(尿素2184吨),农药120.6吨


“三个服务”推进为农服务

一是开展农技咨询服务。市总社参股的高邮金田园专业合作社带动合作社成员利用网络优势,通过视频连线及微信群全面开展农技咨询服务,指导农民不误农时,抢时间,切实做好水稻田间管理。二是开展技术指导服务。仪征市社组织农技员到田间地头开展技术服务,根据水稻情况,制定切实可行防治方案,发放植保农情信息,引导农民在防控疫情的同时,及时做好水稻田的病虫害防治和孕穗肥追施。三是开展植保飞防服务。仪征市社积极组织领办创办的植保、农机专业合作社抢时间赶速度抓好防治工作,截至目前,水稻防治服务面积6万余亩,实现了病虫害防治优质、高效、降本、低残留。宝应苏民农资公司与大疆嗨森公司联合成立了植保飞防大队,调集近100架无人植保机,日飞防面积达五万多亩次。确保适时飞防作业,做到不误农时,确保秋粮丰收。

在疫情最吃紧得关键时期,扬州市供销合作社系统上下齐心,始终坚持不忘初心,切实履行供销社“金字”招牌,减少流通环节,平抑市场价格,实实在在地为疫情期间“三农”提供储备足、质量优、价格稳、供应快的优质服务。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口