您当前的位置:首页 >> 图片新闻
守护扬州,战疫有我!扬州市供销合作社党员志愿者下沉一线参与疫情防控
发布日期: 2021-08-21  访问量:

728日我市疫情防控工作开展以来,市供销社上下一心,积极贯彻落实市委关于疫情防控的部署要求,党委班子成员带头下沉一线,除按要求隔离的和必须在岗在位的人员外,其他同志全部奔赴抗疫最前线,与人民群众想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,全力以赴投入新冠肺炎疫情防控,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。截至820日,市供销社先后赶赴五里庙社区、施井社区、美琪小区等5个点位开展志愿服务。

一、协助曲江街道和汤汪乡开展疫情防控情况

730下午至81,扬州主城区集中开展第一轮第二轮核酸检测根据市委、市政府关于疫情防控的部署要求,市供销社第一时间组织10党员干部下沉曲江街道五里庙社区和施井社区检测点开展志愿服务,协助2个社区在核酸检测现场开展维持秩序、登记采样码、指引绿色通道、帮助老年人群登记身份信息、解答现场疑惑等工作协助社区完成对数千人的核酸检测任务。834,根据统一安排,市供销社组织了22名志愿者汤汪乡的连运村和通运社区开展疫情防控封闭社区的24小时口管理服务协助做好社区管控、代购代送、卫生防疫、秩序维护、宣传引导和环境治理等工作。彼时正处于我市疫情扩散阶段,管控的社区人员复杂,既有全封闭管理人员,也有涉及保障民生物资的企业人员,居民身份辨别、进出管理、情绪疏导等工作难度大、任务重。参加志愿服务的党员干部不怕苦、不怕难,白日头顶烈阳,夜间脚踩星光,全天24小时坚守岗位,守好卡口防线。

志愿者在通运社区

       

协助社区开展核酸检测

    

24小时口管理服务

二、封闭小区——美琪小区志愿服务情况

随着控管理措施的升级,市委组织部、市政法委、市委市级机关工委联合下发了《关于调派机关干部前往封闭小区参加抗疫志愿服务的通知》由市供销社负责封闭小区——邗江区美琪小区开展志愿服务。接到新的工作任务后,市供销社连夜部署,明确由党委委员带队下沉美琪小区开展志愿服务。85日,市供销社10名志愿者到美琪小区报到,并与邗江区档案局、邗江区老干部局一同负责祥和苑7栋、广华苑10栋、藕塘苑15和莱福苑64个楼栋的隔离管控。自86日起,根据社区统一安排和调整,祥和苑7栋和广华苑10栋两个封闭楼栋分别由邗江区档案局和邗江区老干部局包干隔离管控,藕塘苑15栋和莱福苑6栋两个封闭楼栋则由市供销社包干隔离管控。参与美琪小区封闭楼栋的隔离管控以来,志愿者们认真按照封闭楼栋管控要求,加强巡查值守,积极开展疫情防控政策的宣传,严格做到让居民“足不出户”。先后劝返欲进出人员近30人次,为居民运送药品等生活必需物资近200次,协助社区对封闭楼栋居民开展单独的核酸检测任务10轮次,现场发现、反馈并处置封闭隐患2次。

819日,美琪小区藕塘苑15栋正式解封,莱福苑6也即将解封。为进一步做好美琪小区的志愿服务工作,由市供销社分管领导任第一书记,邗江区人社局主要负责人任支部书记,社区负责人为副书记,社区民警、网格长、物业责任人为委员的美琪小区行动党支部根据居民当下最迫切的需求,研究决定增设新的服务点。服务点主要工作内容:一是为“足不出户”的居民提供登记、购买和运送所需药品的服务,解决居民亟需的药品购买难题;二是协助社区开展志愿者招募工作,做好小区内的机关企事业党员干部、教师、国企工作人员等志愿者就地转化登记工作,并协助社区对志愿者进行统筹管理、明确任务;三是其他相关志愿服务工作。解封后的楼栋志愿者随即转换到新的工作岗位上。

党委书记、理事会主任乔国银在美琪小区检查志愿服务工作

   

市供销社志愿者在美琪小区

   

为居民运送生活物资

   

为居民集中配送生活物资

   

协助社区开展核酸检测为居民购买生活必需品

三、党员就近到所在社区志愿服务情况

根据要求,市供销社机关(含企事业单位)党员干部除参加美琪小区志愿服务和值班值守外,所有在职在岗人员主动向家庭所在社区报到,就近参与社区志愿服务。86日,市供销社全体符合条件的党员完成向所在社区和单位的志愿服务信息登记“双报告”。党委委员带头到所在小区开展秩序维护、为居民购买和运送生活物资、巡查值守和协助开展核酸检测现场服务等工作。众多党员干部主动担当、示范先行,从美琪小区志愿服务现场回到所在小区后,继续参加社区志愿服务,从一个岗位到另一个岗位,从白天到黑夜,从卡口管理到运送物资,他们穿着印有“扬州市供销合作总社”文字的红马甲穿梭在忙碌的一线,体现的正是供销社党员干部的责任与担当。

   

志愿者维护社区秩序为独居老人送生活物资

   

为小区居民配送物资

四、网络志愿服务情况

按照市委市级机关工委《关于市级机关隔离人员就地转为抗疫网络志愿者参加疫情防控工作的通知》要求,市供销社11名因居家或者集中隔离而无法参与一线防控任务的党员干部,主动报名参与网络志愿者。其中参加心理援助岗位的3人,参加驻外集中隔离点专班的1人,参加其他网络志愿服务的7人。目前,朱剑同志已被安排落实对接服务雍华府、西城上筑、美琪三个小区居民心理咨询;顾玉敏同志对接万达茂广场住宅区,通过聊天沟通的方式积极解决居民反馈的情绪问题;其他报名网络志愿者的9名同志正在待命中。

五、进驻市外隔离点志愿服务情况

目前市供销社刘继荣、任策同志进驻丹阳隔离点工作,统筹协调隔离点人员管理、物资调度、生活保障,切实做好核酸采样、区域消杀、后勤保障及群众安抚等工作。左荣庆、戴井山同志已报名参加新一批派驻隔离点志愿服务,目前正在待命中。

刘继荣、任策同志奔赴市外隔离点

Top】 【打印本页】 【关闭窗口