您当前的位置: 首页 > 通知公告
关于在基层供销合作社开展农村合作金融服务的通知
发布日期:2020-03-17

关于在基层供销合作社开展农村合作

金融服务的通知

各县(市、区)供销合作总社:

为拓展基层供销合作社服务功能,为农民提供金融代办服务,市总社与中国建设银行扬州市分行拟定合作方案,在全市基层社开展农村合作金融服务。请各县(市、区)社根据《供销合作社——建行裕农通服务点合作方案》(见附件1)要求,认真推选符合条件的基层社,于323日前将推荐合作服务点名单(见附件2)报至市总社合作事业处。推荐合作服务点原则上每个县级社不低于2家,多推不限。

联系人:李云峰,电话:87342643

附件:1、《供销合作社-建行裕农通服务点合作方案》

   2、推荐合作服务点名单

            扬州市供销合作总社

             2020317

附件1

供销合作社-建行裕农通服务点合作方案

一、服务点准入

服务点的选取应坚持平等自愿、风险可控的原则,优先设在有一定常住人口规模、无银行机构营业网点和金融自助设备的金融服务空白地区,同时,应具备以下基本条件:

1、位置显著:服务点位置需建设在村镇的中心地带,服务范围能覆盖该村的50%以上。

2、场所固定:经营场所面积不低于30㎡,且经营项目较为固定。

3、经营稳定:有营业执照(或者村委会提供的相关证明),具有一定的经济实力和现金垫付能力,有稳定的现金流,未有涉及非法集资和重大经济纠纷记录,不应有巨额负债和对外担保。

4、征信良好:业主个人征信良好,无不良记录 。

5、经营有力:业主原则上应为所在行政村常住居民,在当地有一定的号召力、影响力,诚信力、能营销当地农户上门办理业务,购买产品。

二、服务点业务范围

服务点向客户提供便捷的基础金融产品和服务,并依据我行服务价目表收取相关费用。包括但不限于以下内容:

1、为客户办理银行卡助农取款、现金汇款、转账汇款、定活互转、账户查询业务。

2、为客户办理水、电、煤气、话费等代缴费服务。

3、符合收单资质要求的服务点可为客户在服务点购物提供银行卡刷卡消费或其他支付结算服务。

4、为客户办理新农保、新农合及各类补贴费用的代缴和领用等业务。

5、引导客户使用手机银行、网上银行等电子渠道服务。

6、合作方提供的非金融服务和场景。

目前可受理的介质包括建行借记卡、接入银联新无卡快捷支付通道的他行借记卡,可支持跨行取款业务办理,不受理存折、信用卡和准贷记卡。

三、业务办理流程

服务点通过“裕农通APP”或“智能POS”为客户办理基础业务,具体流程如下:

1、持卡人凭借记卡向服务点提出助农取款、现金汇款、余额查询、转账、代理缴费等业务申请。

2、服务点识别持卡人身份,为持卡人办理业务。

3、持卡人通过在回单上签字或在服务点APP终端输入短信验证码确认交易信息。

四、服务点建设

1、服务点标识

为每个裕农通服务点悬挂标识铭牌,对外名称为“裕农通普惠金融服务点”,按照建总行统一VI标准设计,同时,悬挂或摆放服务点业务公告、客户须知、业务流程图、桌签等。

2、硬件设备

对于签约客户大于50人、服务点资金沉淀大于50万、现金收付量大的服务点,根据情况为其配备点钞机、门楣等。

五、业主佣金

对于达到活跃标准的服务点,业主受理客户交易,按照一定标准支付给业主费用,包括交易佣金和贡献佣金。

交易佣金=助农取款交易笔数×单笔买单+现金汇款交易笔数×单笔买单+转账汇款交易笔数×单笔买单+活期转定期交易笔数×单笔买单+其他交易交易笔数(缴费等)×单笔买单,买单交易种类为帐务性交易,单笔买单价格为2元。交易佣金按季兑付,封顶1000/月。

贡献佣金,按照服务点签约农户计算,新增签约且发生交易的客户按10/户发放佣金,贡献佣金按年兑付。

六、风险防控

1、交易监测

系统定期监测服务点业主征信情况、是否在行内黑名单、是否洗钱高风险或呈现洗钱高风险特征及反欺诈情况,并评定关注、预警及告警等级。

2、日常巡检

根据风险监测等级,定期或不定期开展现场巡检、线上巡检,对于发现违规行为的点,责令及时整改,根据情节轻重,可以采取书面警告、追缴服务手续费、暂停业务、服务点退出等措施。

3、额度控制

序号

交易类型

交易限额

适用对象

1

助农取款

2000//

客户

2

现金汇款

5000//次,日累计50000

服务点

3

转账汇款

5000//

客户

4

代理缴费

5000//次,日累计5000

客户

其中社保缴费未设置交易限额。


附件2

推荐合作服务点名单

_____县(市、区)供销合作总社

序号

基层社名称

金融服务点地址

业务经办人姓名

手机